Федеральные власти оценили перспективы Ульяновской области в решении демографической проблемы

7 сентября в Димитровграде прошёл круглый стол комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по охране здоровья и Правительства Ульяновской области «Реализация послания Президента РФ В.В. Путина в сфере демографической политики. Мужчинам – здоровье и долголетие».

В пленарном заседании приняли участие Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья Татьяна Яковлева, заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Владимир Стародубов, руководитель Федерального медико-биологического агентства Валентин Уйба.

С докладом о демографической ситуации в Ульяновской области выступил губернатор Сергей Морозов. Он подчеркнул, что на сегодняшний день Ульяновская область демонстрирует улучшение демографических показателей. Так младенческая смертность в регионе снизилась на 22,5%, рождаемость увеличилась на 1,2 %. В данный момент региональное Правительство активно занимается разработкой концепции демографической политики до 2025 года.

Как сообщил глава региона, в Ульяновской области начата реализация инновационного проекта по строительству в Димитровграде на базе разработок НИАР уникального Федерального Высокотехнологичного Центра Медицинской Радиологии. Сеть таких центров будет построена также в Томске, Дубне, Обнинске, Челябинске. Клиническое применение современных и ранее недоступных в РФ фармацевтических радионуклеидов, новейших технологий ядерной медицины позволит обеспечить своевременную раннюю диагностику и эффективное лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, по сообщению Губернатора Сергея Морозова, в регионе активно внедряется система дистанционного мониторинга артериального давления, которая разработана ульяновскими учёными, а специализированный прибор изготовлен на региональном предприятии «Утёс». На реализацию этих и многих других проектов привлекаются средства российских и зарубежных инвесторов.

Участники «круглого стола» дали высокую оценку мерам, применяемым губернатором и Правительством Ульяновской области по решению демографической проблемы региона. По замечанию Владимира Стародубова, Ульяновская область одна из первых в России приняла комплексную программу решения демографической проблемы в 2005 году. «В показателях рождаемости и смертности по России уже произошёл положительный сдвиг. И то, как губернатор Ульяновской области  владеет обстановкой в своем регионе, позволяют говорить о том, что в области в ближайшее время в демографическом плане будет отмечаться стабильность», - заметил заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ.


Опубликовано: 07.09.2007 в 18:46 
Просмотров: 1325 

comments powered by HyperComments