В Ульяновской области ветерана-инвалида пытались лишить пособия

В прокуратуру Сурского района Ульяновской области обратился инвалид ветеран Климов, заявивший о несогласии с отказом органов социальной защиты в обеспечении его мерами государственной поддержки.

Ветеран в соответствии с заключением медико-социальной экспертизы является  инвалидом 2 группы бессрочно по заболеванию, полученному им при исполнении обязанностей военной службы в действиях подразделения особого риска.

В 1969-1971 г.г. он являлся военнослужащим подводной лодки К-170 со специальной энергоустановкой и принимал участие в ликвидации в декабре 1969 года ядерно-радиационной аварии, вызванной выходом из строя оборудования реакторного отсека.

В феврале 2007 года Управление Департамента  социальной  защиты населения Ульяновской области по Сурскому району отказало Климову в  назначении и предоставлении ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда в связи с отсутствием «механизма проведения выплат подобных компенсаций гражданам из числа лиц подразделения особого риска».

Однако, как выяснено прокуратурой, в соответствии с законом на данного инвалида распространяются все льготы и права, предусмотренные федеральным законодательством о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В частности, граждане из подразделений особого риска, ставшие инвалидами, обеспечиваются за счет средств федерального бюджета ежемесячной компенсацией в возмещение вреда, причиненного их здоровью радиационным излучением, вызванным испытаниями ядерного оружия либо радиационными авариями, имевшими место до вступления в силу постановления Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. №2123-1.

При этом очевидно, что отсутствие указанного чиновниками механизма в обеспечении такими финансовыми средствами не является препятствием для назначения и выплаты денежных средств лицам, нуждающимся в особой государственной защите.

Кроме того, прокуратурой также было установлено, что Управление Департамента социальной защиты населения Ульяновской области по Сурскому району отказало Климову и в выдаче «Удостоверения инвалида о праве на льготы».

В связи с этим прокурор Сурского района Ульяновской области направил в суд исковые заявления о необходимости признать незаконными действия органов социальной защиты и обеспечить ветерана подразделения особого риска мерами государственной поддержки и необходимым ему документом.

Согласившись с мнением прокуратуры, суд вынес решения обязать Управление Департамента социальной  защиты населения Ульяновской области назначить Климову с 1 января 2007 года ежемесячную денежную компенсацию в возмещение вреда здоровью в размере 4508 рублей (на данный момент уже выплачено более 35 тысяч рублей) за счет средств федерального бюджета с ежегодной индексацией, исходя из уровня инфляции, и выдать ветерану «Удостоверение инвалида о праве на льготы».


Опубликовано: 13.09.2007 в 09:40 
Просмотров: 1221 

comments powered by HyperComments