За поставку гашиша в димитровградскую колонию организаторам грозит по 10 лет

Следственным управлением УВД по Ульяновской области предъявлено обвинение 6 членам преступной организации, которая на протяжении нескольких месяцев действовала на территории г. Димитровград и была обезврежена в ноябре 2006 года.

Организатором преступного сообщества, как установило следствие, является 44- летний уроженец Хабаровского края, имеющий в криминальном мире прозвище «Башка». Его неоднократно судили за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В 1995 году его посадили за вымогательство на 4,5 года. Находясь в хабаровской колонии, Башка совершил еще одно преступление, а именно: дезорганизовал работу исправительного учреждения (организовал избиение человека), за что был приговорен к 8,5 годам лишения свободы. Находясь под следствием по данному уголовному делу, из г. Хабаровск был этапирован  в Приморский край в колонию строгого режима. Затем – в Волгоградскую область. В местах лишения свободы себя проявил как постоянный нарушитель правил внутреннего распорядка. В сентябре 2006 года его направили для отбытия наказания в тюрьму г. Димитровграда, где он сошелся с двумя осужденными преступными авторитетами из других регионов. Вместе с ними Башка создал канал поставки в тюрьму гашиша и гашишного масла.

Следствием установлено, что наркотики поступали  в  димитровградскую тюрьму из разных городов. Их отправляли авторитетные криминальные лидеры из г. Биробиджан Еврейской автономной области, Владивостока и Бурятии, с которыми у Башки были налажены тесные  контакты. Ценный груз доставлялся в Димитровград почтой, а  получал его один из недавно освободившихся членов местной ОПГ. Он же отвечал за  доставку зелья адресату. Гашиш тщательно замаскировывался в банке из-под кофе или  в лекарственных пузырьках.

Оперативникам УБОП при содействии сотрудников УФСИН удалось установить всю преступную цепочку, которая была задействована в организации канала транспортировки наркотиков, а также перехватить посылки с гашишем, предназначавшимся осужденным. Вместо  них  заключенным направлялись специально заготовленные муляжи. Впоследствии  это стало причиной конфликта между членами ОПГ, в  который оказались вовлечены и другие лица, помогавшие Башке по его просьбе разобраться в сложившейся ситуации. У одного из них оперативниками УБОП был изъят самодельный боевой пистолет с 11 патронами.

Сегодня усилиями ульяновских сыщиков  и оперативников из других регионов  к уголовной ответственности привлечено 6 человек. Среди них главарь преступной группировки из Биробиджана, от которого наркотики шли в Ульяновск.

В ходе проведенных операций было изъято около 1 кг гашиша, общая стоимость которого на черном рынке составляет свыше 1 миллиона рублей.

Расследование деятельности данного преступного сообщества, которое продолжалось свыше 10 месяцев, практически завершено. Уголовное дело вскоре будет направлено в суд, оно заняло 18 томов. Следствием проведено более трех десятков экспертиз.  Всем арестованным предъявлены обвинения в совершении особо тяжких преступлений по 10 статьям УК РФ (ст. 210 ч.1, ст. 210 ч.2,  ст.228 ч.3, ст.30 ч.3, ст.229, ст.222 ч.3).

В общей сложности каждому из обвиняемых грозит по 10 лет лишения свободы. 


Опубликовано: 21.09.2007 в 10:20 
Просмотров: 1172 

comments powered by HyperComments