Губернатор Сергей Морозов выступил с рядом инициатив по формированию гражданского общества

24 сентября глава Ульяновского региона принял участие в заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, которое провел полпред Президента РФ в ПФО Александр Коновалов. Заседание Совета прошло в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) с участием членов Общественного совета по развитию гражданского общества.

По предложению Александра Коновалова, Сергей Морозов возглавил рабочую группу Совета, которая подготовила доклад по теме «Деятельность общественных организаций как условие формирования гражданского общества, общественно-политического и гуманитарного пространства», сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Ульяновской области. Как отметил Сергей Морозов, созданная для подготовки доклада рабочая группа действовала весьма плодотворно и в её работе приняли участие не только чиновники, но и представители самих общественных организаций.

В своем докладе глава Ульяновской области подробно остановился на поиске путей и форм взаимодействия органов государственной власти и общественных организаций, направленных на решение задач формирования гражданского общества. В регионах ПФО накоплен большой соответствующий опыт. «Формы, методы и направления взаимодействия в регионах различны, но все они преследуют главную цель – вести конструктивный диалог и совместными усилиями создавать необходимые условия для роста гражданской активности, укрепления мира и согласия в обществе», - заявил Сергей Морозов.

Далее Сергей Морозов сказал, что в последние годы накопленный в регионах положительный опыт совместной работы власти, общества и бизнеса успешно переносится и на муниципальный уровень. В качестве пилотного проекта ПФО по отработке такого взаимодействия утвержден проект Ульяновской области «Волжское согласие». Реализация этого проекта, отметил губернатор, «подтолкнула» региональную власть к созданию Общественных Советов в муниципальных районах и поселениях, к созданию вертикальной структуры, профессионально занимающейся содействием развитию гражданского общества.

В то же время, сообщил глава региона, несмотря на определённый рост гражданской активности и обоюдное стремление к диалогу, остаётся ещё немало нерешённых проблем. Среди них Сергей Морозов выделил: невысокий уровень взаимного доверия общественных объединений и органов власти, нехватку соответствующих кадров, слабое информирование населения о деятельности общественных структур через средства массовой информации, нерешённые проблемы финансирования и налогообложения НКО, необходимость кстановления четкого регулирования благотворительной деятельности, а также необходимость создания понятных и эффективных механизмов и процедур общественного контроля над деятельностью органов власти.

Сергей Морозов выступил также с рядом инициатив, направленных на решение этих проблем, что позволит общественным организациям развиваться более активно. В их числе: создание специального общероссийского телевизионного канала, основной целью которого было бы укрепление взаимоуважения и дружбы народов, воспитание духовности, нравственности, патриотизма, благотворительности, сохранение семейных ценностей; выработка   поощрения мер благотворителей; дальнейшее совершенствование федерального и регионального законодательства.

В качестве одной их первоочередных мер губернатор предложил снизить госпошлину на регистрацию НКО, а также упростить саму процедуру регистрации и систему отчётности. Сейчас, например, Федеральная регистрационная служба может подать судебный иск о ликвидации общественного объединения за однократное непредставление новой формы отчётности о полученных средствах и имуществе и их расходовании. А вот неоднократное непредставление налоговой отчётности коммерческими структурами наказывается всего лишь штрафом. «Полагаю, что было бы справедливо уравнять в правах все юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации, и заменить санкцию обращения в суд о ликвидации на административный штраф», - подчеркнул глава Ульяновской области.

Кроме того, губернатор Сергей Морозов внёс ещё одно предложение - разработать и принять федеральный закон «Об участии общественности в управлении государством», в котором были бы четко прописаны права, обязанности, процедура комплектования и формы публичной отчётности общественных советов при органах государственной власти.

Подводя итоги, Полномочный представитель Президента в ПФО Александр Коновалов заверил участников заседания, что предложения Сергея Морозова будут поддержаны.


Опубликовано: 25.09.2007 в 14:12 
Просмотров: 982 

comments powered by HyperComments