В Ульяновской области выясняется судьба закрытых сельских школ

За последние три года в Ульяновской области, по данным регионального Законодательного Собрания, было закрыто несколько десятков малокомплектных сельских школ, но не все их здания и оборудование содержатся должным образом.

По убеждению одного из лидеров Ульяновского отделения партии «Единая Россия» Дениса Грибова, депутаты нашей области должны сделать все возможное для того, чтобы оптимизация школ в муниципальных образованиях не нанесла вреда областной образовательной системе, не лишила учеников возможности получать качественное образование.

В настоящее время депутаты фракции «Единая Россия» в областном парламенте еженедельно выезжают в сельские поселения, в которых школы уже закрыты. На сегодняшний день депутаты осмотрели здания школ, закрытых в рамках программы оптимизации образовательных учреждений в Тереньгульском, Кузоватовском, Мелекесском и Новомалыклинском районах. Ситуация неоднозначная: есть населенные пункты, где здания и оборудование находятся в удовлетворительном состоянии. В то же время имеют место и вопиющие факты прямого разграбления имущества. Депутаты же стараются содействовать тому, чтобы здания школ были сохранены, чтобы оборудование, наглядные пособия и мебель не пропали.

В качестве идеального решения Денис Грибов рассматривает временное перепрофилирование здания школы под любой другой социальный объект. При этом сохранится само здание, и его можно будет в любой момент, по мере необходимости, начать эксплуатировать по прямому назначению. Как известно, главная причина закрытия школ на селе – уменьшение числа учащихся. Это следствие так называемого «демографического провала». Однако вскоре демографическая ситуация может улучшиться, и тогда «законсервированные» образовательные учреждения вновь будут востребованы. 

А предпосылки к этому уже есть: за восемь с половиной месяцев этого года в Ульяновской области появилось 8615 новорожденных. Это на 379 малышей больше, чем в прошлом году. Только в городе Ульяновске родилось 120 малышей, немногим меньше в Димитровграде и Вешкаймском районе. Поэтому наш долг - сохранить возможность получения нашими детьми полноценного образования. Депутатами ЗСО было принято решение: в кратчайшие сроки завершить мониторинг ситуации в сельских школах для получения полной и объективной картины.  

Большая ответственность за судьбу каждой конкретной школы лежит, прежде всего, на муниципальных властях. Только они решают вопрос об ее закрытии или присвоении ей другого статуса.

«Правительство области, депутатский корпус прилагают все усилия для сохранения и развития отрасли: принимаются программы по дошкольному образованию, дополнительному финансированию малокомплектных школ. А в это время чиновники на местах зачастую не могут по-хозяйски распорядиться добротными зданиями и инвентарем. Если вы приняли решение, закрыли школу, то будьте добры, сохраните имущество. Уверен, что местные власти, которые думают о будущем своих детей, окажутся в выигрыше. Им будет почет и уважение со стороны молодого поколения, и односельчане их вспомнят добрым словом» - подвел первые итоги выездов депутат Грибов.

Опубликовано: 26.09.2007 в 11:25 
Просмотров: 1110 

comments powered by HyperComments