Ульяновцы вынуждены жить в аварийных домах

Согласно выводам проведенного лицензированным юридическим лицом обследования, дом №23, расположенный по ул. Ленинградской областного центра, находится в аварийном состоянии.

Дальнейшая эксплуатация несущих стен здания невозможна. Перекрытия и фундамент дома находятся в недопустимом состоянии и не соответствуют прикладываемым нагрузкам. Объект уже не отвечает требованиям строительных норм и правил и представляет опасность для жизни людей.

Этот дом, ранее находясь на балансе ФГУП ПО УМЗ, в 1995 году уже признавался аварийным, но после усиления деформированных несущих конструкций, по решению соответствующей комиссии, дальнейшая его эксплуатация была признана возможной. Однако в 2004 году необходимые работы были выполнены на 80 %, после чего дом передали в муниципальную собственность.

На сегодняшний день проведенное обследование показало, что техническое состояние конструкций строения, в котором проживает более 100 человек, вновь признано аварийным.

Очевидно, что наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан, должно влечь признание жилого дома непригодным для проживания.

Деформации фундамента, стен, несущих конструкций, свидетельствующие об опасности обрушения и исчерпании несущей способности, являются достаточными данными, влекущими отнесение дома к категории аварийного и подлежащего сносу.

По закону, учитывая состояние дома №23 по ул. Ленинградской, мэрия должна была в июле 2007 года принять решение о признании его непригодным для проживания и отселить людей.

Однако до настоящего времени такое решение не принято.

Прокуратура считает, что в результате бездействия органа местного самоуправления граждане вынуждены проживать в доме, состояние которого создает реальную угрозу жизни и здоровью людей, что является нарушением прав человека.

В этой связи прокурор Заволжского района Ульяновска направил в суд исковое заявление о признании бездействия чиновников мэрии незаконным и необходимости обязать Ульяновскую администрацию незамедлительно отселить проживающих в указанном доме граждан.


Опубликовано: 28.09.2007 в 09:32 
Просмотров: 1007 

comments powered by HyperComments