В 2008 году сотрудникам государственных учреждениях культуры Ульяновской области будут введены надбавки за стаж работы

29 сентября в Центре народного творчества и искусства прошёл форум работников культурно-досуговых учреждений, в рамках которого обсуждались проблемы сохранения и преумножения традиционной народной культуры.

В работе форума приняли участие главы муниципальных образований, руководители государственных и муниципальных учреждений культуры, члены Общественной Палаты Ульяновской области и Совета по культуре, методисты, преподаватели ВУЗов.

Перед участниками форума выступил губернатор Сергей Морозов. Глава региона рассказал о том, что уже делается Правительством области для развития культурно-досуговых учреждений, в первую очередь на селе. Для этого была разработана и принята областная целевая программа «Развитие культуры села», на реализацию которой выделено 3 млн. рублей. По сравнению с прошлым годом в 3,5 раза - с 6 до 20 млн. рублей - выросли расходы муниципальных бюджетов на укрепление материально-технической базы сельских учреждений культуры. Второй год проводятся грантовые конкурсы по поддержке творческой деятельности носителей и распространителей духовных традиций народной культуры.

Кроме того, разработан проект областной целевой программы «Основные направления государственной поддержки традиционной народной культуры в Ульяновской области на 2009- 2011 годы». Общий объем финансирования программы из областного бюджета на три года составит 180 млн. рублей.

Сергей Морозов подробно остановился на мерах по существенному повышению заработной платы работникам культуры. По его словам, в следующем году во всех государственных учреждениях культуры будут введены надбавки за стаж работы. Сейчас они есть только у музейных работников и библиотекарей. Всем муниципальным образованиям области будет рекомендовано привести свои нормативные акты в сфере культуры в соответствие с региональным законодательством. Также будет наведен порядок и в вопросах предоставления специалистам сельских учреждений культуры льгот по коммунальным  услугам. Другие меры, направленные на повышение оплаты труда, связаны с грантовой поддержкой.

Касаясь проблемы улучшения состояния материальной базы сельских учреждений культуры, глава региона сообщил, что ежегодно каждому району области будет выделяться по 1 млн. рублей на создание так называемого «модельного клуба», полностью оснащенного всем необходимым оборудованием. Условие одно – клуб должен быть полностью отремонтирован за счет средств районного бюджета.

Одновременно, отметил Сергей Морозов, сельские клубы должны стать настоящими очагами культуры. «Важно, чтобы в сельских клубах велась целенаправленная работа с основными социальными группами. И это не только дети и подростки или пенсионеры. В первую очередь, клубы должны стать на селе центрами семейного досуга, куда должны приходить люди среднего возраста и заниматься самодеятельным творчеством», - заявил глава региона.

Губернатор выразил уверенность в том, что предложенный комплекс первоочередных мер позволит добиться эффективной работы в деле сохранения культурного наследия, создания равных условий для творчества всех жителей Ульяновской области  и приобщения молодежи к истокам отечественной культуры.


Опубликовано: 01.10.2007 в 17:05 
Просмотров: 949 

comments powered by HyperComments