Вода в Мелекесском районе не прошла прокурорскую проверку

Прокуратура Мелекесского района обнаружила нарушения правил охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения, а также гигиенических требований к качеству воды централизованных систем питьевого водообеспечения.

Были обследованы четыре водозабора, расположенных на территории  районного поселка Мулловка. Они обслуживали совхоз, школу, жилищную кооперацию и старый завод. Но территории водозаборов, находящиеся в 1 поясе зоны санитарной охраны артезианских скважин, не были ограждены; не спланирована и территория для отвода поверхностных сточных вод; шахтные колодцы не были подняты от поверхности земли и не оборудованы герметично закрывающимися крышками под замок.  

Кроме того, в медицинских книжках на персонал, обслуживающий  водопроводные сооружения, отсутствовали врачебные заключения о допуске к работе, что могло повлечь возникновение и распространение инфекционных заболеваний, массовых отравлений и профессиональных болезней.

В соответствии с Уставом предметом деятельности МУП ЖКХ «Мулловский», обслуживающее данные водозаборы, является оказание услуг  по водоснабжению, вывозу твердых и жидких бытовых отходов, а также осуществление иных видов деятельности, если они не противоречат  действующему законодательству. При этом предприятие обязано соблюдать санитарные нормы и правила при оказании услуг по водоснабжению.

На сегодняшний день прокурором Мелекесского района Ульяновской области в отношении МУП ЖКХ «Мулловский» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.5 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде и питьевому водоснабжению) КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа в размере от 20 до 30 тысяч рублей.


Опубликовано: 04.10.2007 в 16:39 
Просмотров: 1141 

comments powered by HyperComments