6 октября Ульяновская область примет участие в торжественном завершении всемирной акции «Голоса в поддержку хосписов»

В течение всего 2007 года международными благотворительными организациями проводилась традиционная Всемирная акция «Голоса в поддержку хосписов», которая завершается 6 октября в Международный День хосписной помощи.

В этот день Ульяновск примет участие в крупном международном событии – здесь, как и в более чем в 50 городах и странах мира, состоится концертная программа в поддержку пациентов хосписов.

Впервые Ульяновский областной хоспис принял участие в этой акции 10 лет назад, 18 октября 1997 года, первым в России. Тогда с помощью Ульяновского государственного университета и благотворителей региона был организован концерт в областной филармонии.

Сегодня Ульяновская область - один из немногих регионов нашей страны, где оказывается качественная медико-социальная помощь пациентам, страдающим неизлечимыми формами заболеваний. Ульяновский областной Хоспис функционирует с 1994 года, он стал одним из первых хосписов, открытых в России, и благодаря инициативе Губернатора Сергея Морозова до сих пор сохраняет статус государственного учреждения. В Хосписе запрещены платные медицинские и социальные услуги. Бесплатность и доступность – основные правила Хосписа. Все эти годы он финансируется только из областного бюджета.

В настоящее время в Ульяновском областном хосписе реализуется целый ряд мер по улучшению условий работы персонала и качества медицинской помощи пациентам: внедряются программы адекватного обезболивания, купирования тягостных симптомов, проведения паллиативной химиогормонотерапии, внедрены свето- и ароматерапия. Объём оказания помощи больным в ГУЗ «Ульяновский областной Хоспис» расширен с симптоматического лечения до всесторонней (медицинской, психологической, социальной и духовной) помощи пациенту и его семье. В Хосписе создаётся единый регистр больных области, нуждающихся в оказании паллиативной помощи. За последние годы значительно улучшена работа выездной службы Хосписа, за год выполняется более 2500 врачебных посещений пациентов. Реализуется программа по улучшению материально-технической базы – ремонтируются палаты, для выездной службы приобретено 2 автомобиля, проводится благоустройство территории.

В ближайшее время на базе Ульяновского хосписа планируется создать Центр паллиативной медицины Приволжского федерального округа. Это даст возможность привлечения внимания возможных партнеров и инвесторов для дальнейшего взаимодействия в развитии паллиативной медицины в Ульяновской области.

В рамках привлечения внебюджетных средств в 2005 году создан Попечительский Совет хосписа. Среди его членов можно назвать такие предприятия и организации, как Ульяновская Торгово-Промышленная Палата, Ульяновский государственный университет, «Волгателеком», «Утёс», «Контактор», «Трест №3», «Истоки», «Стройпластмасс-СП», компания «Глобус», совхоз «Лаишевский», Благотворительный Фонд имени профессора О.П. Модникова и др.


Опубликовано: 04.10.2007 в 18:34 
Просмотров: 1148 

comments powered by HyperComments