В Ульяновске нашли «бесхозный» мост

Небезопасный, по данным прокуратуры, мост через Свиягу в поселке Сельдь к моменту проверки не числился ни в каких реестрах муниципальной и областной собственности.

При этом данный объект городской инфраструктуры не имеет балансодержателя, соответствующего паспорта и не подвергался испытаниям.

Согласно закону, к вопросам местного значения городского округа относятся содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в его границах. Однако мер к обеспечению безопасности и уходу за указанным мостом муниципалитетом не принималось, и мост оказался бесхозным.

Так как данный объект инфраструктуры в реестрах муниципальной и областной собственности не числится, то в соответствии с законом он должен быть принят на учет, после чего орган, уполномоченный управлять соответствующим имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности.

Тем не менее, до настоящего времени органами местного самоуправления мер по учёту и принятию моста, его содержанию и ремонту предпринято не было, хотя последний относится к имуществу, необходимому для решения вопросов местного значения.

Таким образом, прокуратура считает, что бездействие мэрии Ульяновска ущемляет права и законные интересы граждан, создаёт угрозу их жизни и здоровью. 

В этой связи Прокуратурой Ленинского района в суд было направлено исковое заявление, в котором поставлен вопрос о необходимости обязать городских чиновников принять меры к постановке на учет данного имущества, обеспечив его обслуживание.

Районный суд, согласившись с доводами прокуратуры, признал незаконным бездействие мэрии Ульяновска и обязал муниципалитет поставить на учет пешеходный мост через реку Свияга в поселке Сельдь областного центра, осуществляя его надлежащее содержание.


Опубликовано: 10.10.2007 в 18:34 
Просмотров: 980 

comments powered by HyperComments