В Ульяновской области снизятся торговые наценки на основные продукты питания

Губернатор Сергей Морозов начал масштабную кампанию по работе крупными предприятиями региона в целях снижения торговых наценок.

Одной из первых соглашение с главой региона  подписала торговая сеть «Провиант-розница».

Сергей Морозов провел рейд по продовольственным магазинам Ульяновска, главной целью которого стал анализ причин роста цен на продукты питания и переговоры с руководителями торговых сетей о возможности снижения торговой составляющей в цене продуктов. Как оказалось, кроме объективных причин повышения цены на продовольственные товары, в ряде случаев их стоимость выросла и за счет повышения торговой наценки. Например, в одном из магазинов, который посетил глава региона, торговая наценка на крупяные изделия за последний месяц выросла с 22 до 25 процентов, на молоко с 20 до 25 процентов. С своей стороны представители торговли сообщили губернатору, что муниципальные власти  Ульяновска уведомили о повышении на 20 процентов стоимости аренды помещения с августа этого года, что также сказалось на стоимости продаваемой продукции.  Сергей Морозов назвал ситуацию, когда прибыль делается за счет населения, недопустимой.

«Некоторые предприниматели, видя, что благосостояние ульяновцев растет - поднялись пенсии, дает плоды наша работа по повышению зарплат -  решили воспользоваться ситуацией и заработать на повышении цен на продукты. Мы этого не допустим», - заявил глава области.

Сергей Морозов подписал с директором ООО «Провиант-розница» Александром Гордеевым соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, согласно которому предприятие обязуется в том числе обеспечить минимальную наценку на хлеб и хлебобулочные изделия в размере 3-4 процента, а также торговую наценку в размере не выше 10 процентов на 21 наименование социально ориентированной группы товаров — молочную продукцию, масложировую продукцию, сыры, бакалейные товары, окорочка и другие продовольственные товары.

В свою очередь глава региона поручил комитету по управлению имуществом, муниципальным властям рассмотреть вопрос о снижении арендных ставок для предприятий продовольственной торговли. 

«В самое ближайшее время Правительство области предпримет ряд мер, направленных на стабилизацию и снижение цен на основную группу продовольственных товаров. Кроме договоренности с сетевыми торговыми компаниями, мы намерены увеличить число точек, где торговлю осуществляет напрямую производитель - это касается хлеба, макаронных изделий, сыров. В таких точках товары будут дешевле, и это позволит составить серьезную конкуренцию торговым сетям. Правительством области разработан ещё ряд предложений, которые дадут нам возможность не только стабилизировать цены, но и по ряду продуктов вернуться к ценам июня-июля этого года», - сказал губернатор Сергей Морозов.


Опубликовано: 12.10.2007 в 16:32 
Просмотров: 990 

comments powered by HyperComments