В проект областной научно-технической программы «Развитие нанотехнологий в Ульяновской области» вошло более 40 разработок ульяновских ученых

Состоялось первое организационное заседание Совета по развитию нанотехнологий в регионе.

Как сообщил исполняющий обязанности директора Департамента инноваций и информационных технологий Андрей Климовский, основной целью Совета является осуществление государственной политики, а также координация деятельности всех заинтересованных научных организаций региона в сфере нанотехнологий. В состав совета вошли руководители и представители ведущих наукоЁмких предприятий и производств, среди которых: ФГУП «ГНЦ РФ НИИАР», ФНПЦ ОАО «Марс», Ульяновский филиал института радиотехники и электроники РАН, ОАО «Особое конструкторское бюро «Искра», Ульяновский филиал ФГУП «Всероссийский институт авиационных материалов», известные ученые, а также ректоры вузов Ульяновска. Совет по развитию нанотехнологий будет осуществлять свою работу под председательством Губернатора Сергея Морозова. 

По мнению членов Совета, главной задачей на данный момент является формирование  и реализация областной программы «Развитие нанотехнологий в Ульяновской области». В настоящее время в состав программы включен 41 проект научных организация и наукоёмких производств региона. Рабочая группа совета в течении двух месяцев проведёт экспертную оценку предложений и отберет самые перспективные проекты для реализации их в самое ближайшее время. Кроме того, по мнению ульяновских ученых, необходимо добиться включения самых перспективных проектов в состав ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии России на 2008-2010 годы» и другие федеральные целевые программы.   

«То, к чему мы стремимся, – это не просто отобрать перспективные проекты, но и всячески способствовать тому, чтобы эти проекты были реализованы, и в результате этого были созданы готовые технологии, новые материалы, что в свою очередь будет способствовать дальнейшему развитию науки, экономики, производства, а также кадрового потенциала региона. В Ульяновской области есть достаточное количество достойных проектов в сфере нанотехнологий. Кроме того, есть такие разработки, например, в сфере радиационных технологий, аналогов которым нет не только в регионе, но и в России», -  отметил директор по развитию инновационных и перспективных направлений ФГУП «ГНЦ РФ НИИАР»  Владимир Рисованный.

«На данный момент в Ульяновской области есть нанотехнологии не только в стадии разработки, но уже в стадии, близкой к реализации. По ним проведены все необходимые исследования, разработаны опытные образцы и идет процесс внедрения. Например, у научного коллектива ФГУП «ГНЦ РФ НИИАР» есть совместный с ОАО «ДААЗ» проект по маркировке материалов и сплавов, внедрение которого в производство позволит достичь значительной экономии средств. Многие разработки ульяновских ученых и научных коллективов в сфере нанотехнологий являются очень перспективными и могут быть успешно реализованы», - заявил Андрей Климовский.


Опубликовано: 16.10.2007 в 18:26 
Просмотров: 1037 

comments powered by HyperComments