Ульяновские работодатели не имеют права начислять своим работникам заработную плату менее 2 тысяч 300 рублей

Как сообщили в региональном Министерстве промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов, это связано с тем, что 1 сентября 2007 года вступил в силу Федеральный закон № 54 от 20.04.2007, согласно которому минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с предыдущих 1100 рублей вырос до 2300 рублей.

Это означает, что с сентября 2007 года ни один работодатель не имеет права начислять заработную плату за полностью отработанный месяц ниже 2300 рублей. Кроме того, внесены изменения в Трудовой кодекс РФ и Кодекс административных правонарушений

По новому закону выплачиваемая работнику минимальная заработная плата может включать в себя не только тарифную ставку (должностной оклад), но и компенсационные, стимулирующие, социальные выплаты.

Редакция новой статьи 133-1 Трудового кодекса РФ даёт право субъектам Российской Федерации региональным соглашением устанавливать минимальную заработную плату работникам, работающим на их территории, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. В областном Соглашении на 2007 – 2009 годы, подписанном 20 марта 2007 года сторонами социального партнёрства: Федерацией организаций отраслевых профсоюзов Ульяновской области, объединениями работодателей Ульяновской области, Правительством Ульяновской области предусмотрены следующие обязательства сторон, касающиеся уровня заработной платы: «Обеспечить минимальный размер оплаты труда работникам внебюджетных организаций при полном рабочем дне в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения области (2 квартал 2007 г. – 3577 руб), а также довести среднемесячную заработную плату работников в течение 2007 – 2009 года до размера не менее среднемесячной начисленной заработной платы по Приволжскому федеральному округу (в разрезе соответствующих отраслей).

Кроме того, региональное Министерство промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов информирует работодателей о том, что в целях усиления административной ответственности должностных лиц за нарушения законодательства о труде и об охране труда тем же Законом №54-ФЗ изменена ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В два раза увеличен минимальный размер штрафа, налагаемого на должностных лиц (руководители организаций, индивидуальные предприниматели), т.е. сумма административного штрафа, налагаемого органами Государственной инспекции по труду на должностных лиц будет варьироваться в пределах от 1000 до 5000 рублей.


Опубликовано: 19.10.2007 в 17:08 
Просмотров: 2208 

comments powered by HyperComments