Работодатели Ульяновской области нуждаются в квалифицированных рабочих кадрах

Об этом было заявлено на заседании областного актива, посвящённого вопросам социально-экономического положения Ульяновской области и проблемам кадрового обеспечения региональной экономики.

Областной актив прошёл в форме совместного выездного совещания регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей», областного координационного совета развития строительного комплекса, координационного совета по реализации государственной кадровой политики в отраслях экономики Ульяновской области на базе ФНПЦ ОАО «НПО «Марс».

По информации заместителя Председателя Правительства региона Александра Пинкова, среднемесячная заработная плата за январь-август текущего года в целом по области выросла по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 125,6 процента и составила 8 тысяч рублей, а по крупным и средним предприятиям – 9100 рублей. Доля крупных и средних предприятий во внебюджетном секторе экономики с заработной платой ниже прожиточного минимума сократилась с 14,5 процента в январе до 10,8 процента в июле. В то же время, например, на ЗАО «Фрест» с начала года средняя заработная плата увеличилась на 70 процентов, а на ОАО «Автодеталь-Сервис» - в среднем на 115 процентов.

«Тем не менее, большинство ульяновских предприятий уже ощутили на себе кадровый голод и на рынке труда усилилась конкуренция за квалифицированные кадры», - отметил Министр промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов Вильдан Зиннуров. За 9 месяцев 2007 года создано более 9 тысяч новых рабочих мест. Завершается подготовка областной программы занятости населения, в рамках которой правительство региона будет оказывать работодателям помощь в обеспечении предприятий квалифицированными кадрами. По мнению Министра промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов, для того, чтобы предприятия не испытывали кадровых проблем, необходимо возобновить практику заключения целевых договоров с учреждениями профессионального образования о подготовке необходимых специалистов.

По мнению заместителя Министра образования и социального развития региона Олега Мидленко, для решения проблем кадрового голода необходимо совершенствовать систему профориентации. Кроме того, планируется сформировать единый перечень требуемых профессий и специальностей, для чего работодатели должны определить свою потребность в кадрах на ближайшие три года и известить об этом региональное правительство. Это необходимо для того, чтобы стало возможным своевременно скорректировать систему профессионального образования для обеспечения региона кадрами.


Опубликовано: 23.10.2007 в 17:21 
Просмотров: 1007 

comments powered by HyperComments