В Ульяновской области медицинские учреждения региона больше не боятся энергомонополистов

Прокуратурой Ульяновской области в ходе проверки установлено, что в 2007 году между ОАО «Ульяновскэнерго» заключило с рядом муниципальных учреждений здравоохранения договора, ущемляющие интересы социальных объектов.

Среди них были «Новомалыклинская центральная районная больница», «Никольская участковая больница», «Зерносовхозская участковая больница» и др.

В соответствии с соглашениями энергомонополист имел право на прекращение подачи электрической энергии в случае невыполнения больницами  предписаний органа государственного энергетического надзора или распоряжений уполномоченного лица Сетевой организации по самостоятельному введению частичного или полного ограничения режима потребления электроэнергии, а также недопуска к элементам измерительного комплекса представителей ОАО «Ульяновскэнерго» или Сетевой организации, что противоречило определенному законом порядку.

Более того, действующим законодательством РФ медицинские учреждения имеют статус спецпотребителей, ограничение режима использования электрической энергии которых ниже уровня аварийной брони вообще не допускается.

Также, как установлено прокуратурой, договорами была предусмотрена ответственность медицинских учреждений перед третьими лицами за убытки, возникшие в связи с введением ограничения режима потребления или в случае неготовности к такому ограничению, что противоречило нормам гражданского законодательства.

В этой связи Прокуратурой Ульяновской области в региональный Арбитражный суд было направлено 10 исковых заявлений о признании указанных положений договоров, заключенных между ОАО «Ульяновскэнерго» и муниципальными учреждениями  здравоохранения региона недействительными. 

На данный момент все иски прокуратуры удовлетворены.

Кроме того, на сегодняшний день Прокуратурой Ульяновской области также установлены факты аналогичных нарушений интересов исправительных учреждений региона, в связи с чем в арбитражный суд направлено пять исковых заявлений в защиту интересов федеральных государственных учреждений ФСИН России по Ульяновской области (находятся на рассмотрении).


Опубликовано: 30.10.2007 в 14:40 
Просмотров: 1194 

comments powered by HyperComments