В Ульяновске обсудили вопросы благотворительности

10 декабря состоялся круглый стол «Благотворительность и некоммерческие организации. Инструменты развития благотворительности в регионе».

Мероприятие объединило представителей НКО и власти в решении проблем, связанных с продвижением закона о благотворительности в Ульяновской области, сообщает Агентство социальной информации.

Открыла круглый стол Татьяна Сергеева, первый заместитель Руководителя Администрации губернатора и аппарата Правительства Ульяновской области. Она предложила сделать проект закона более лаконичным, чем самарский. По ее мнению, последний утонул в понятийном аппарате. Татьяна Сергеева считает, что цель закона – поддержка благотворительности и попытка заинтересовать благотворителей. «Нужно понять, как этого достичь – присуждением званий, проведением конкурсов, представлением к государственным наградам». Также первый зам выступила за отказ в законе от налоговых льгот, поскольку федеральный закон этого не предусматривает.

По мнению Екатерины Максимовой, директора «Регионального информационно-ресурсного фонда», многие бизнес-структуры не знают, как можно сделать благотворительность эффективной через взаимодействие с благотворительными фондами.  Максимова рассказала о работе, проводимой по реорганизации НО РИФ в Фонд местного сообщества. Расих Гатауллин, председатель редакционного Совета Медиа-холдинга «Мозаика», депутат Законодательного собрания Ульяновской области, высказал мнение, что налоговые льготы могли бы быть хорошим стимулом для бизнеса при внесении благотворительного взноса. Некоторые из присутствующих придерживались мнения, что в обществе существует недоверие к некоммерческим организациям, и сейчас преобладает адресная помощь. Поэтому необходимо прояснить вопрос со статусом благотворительной организации. Для этого можно проводить проверки, которые будет осуществлять совет по развитию благотворительности, в него должны войти НКО, представители власти и бизнеса.

Первый зам резюмировала: «Примем закон в любом случае, даже если он не будет устраивать нас на 100%. Ведь внести изменения легче, чем заново принять закон».


Опубликовано: 11.12.2007 в 10:49 
Просмотров: 761 

comments powered by HyperComments