В Димитровграде обсудили вопросы производства автокомпонентов

В конце прошлой недели прошел «круглый стол» по теме «Проблемы и перспективы развития производства автокомпонентов в городе Димитровграде».

В мероприятии приняли участие министр промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов Вильдан Зиннуров, мэр Димитровграда Александр Молочков, директор департамента инвестиций Ульяновской области Сергей Васин,  руководитель Управления внешнеэкономической деятельности мэрии городского округа Тольятти Дмитрий Жаринов, директор Контактного бюро Тюрингской экономики в России Петер Армс и начальник отдела по внешнеэкономическим связям Агентства по развитию Федеральной земли Тюрингии Ханс-Йорг Хоффманн. Кроме того, в заседании «круглого стола» участвовали около 40 представителей ведущих автокомпонентных предприятий не только Димитровграда, но и Ульяновска.

Участники мероприятия обсудили ряд тем в сфере производства и сбыта автокомпонентов, интеграции ульяновских предприятий в систему не только российского, но и мирового автопрома, вопросы развития поволжского автомобильного кластера.

По мнению директора департамента инвестиций Сергея Васина, необходима интеграция автокомпонентных предприятий Ульяновской области в мировой автопром. На первом этапе – как участников программ локализации производства мировых автопроизводителей в России, а впоследствии – как полноправных партнёров ведущих иностранных предприятий при обмене технологиями и совместном освоении растущего российского рынка. Руководитель Управления внешнеэкономической деятельности мэрии городского округа Тольятти Дмитрий Жаринов отметил положительный опыт Правительства Ульяновской области по частичному возмещению затрат на сертификацию по международным стандартам, возмещению процентной ставки по кредитам и лизингу на обновление основных средств, возмещению затрат на участие региональных предприятий в международных выставках и выразил желание принять аналогичные законодательные акты в Самарской области. Также им был проведён анализ возможного развития поволжского автомобильного кластера в связи с проводимой автозаводами работой по изменению иерархии системы поставок. В ходе разговора участниками была отмечена общая тенденция к переходу от разрозненных поставок на конвейер к работе «системных интеграторов», которые будут производить подсборку на своих мощностях и поставлять на конвейер уже крупноузловые комплектующие.

Активное участие в работе «круглого стола» приняли представители немецкой делегации. Например, начальник отдела по внешнеэкономическим связям Агентства по развитию Федеральной земли Тюрингии Ханс-Йорг Хоффманн  в своём выступлении отметил, что предприятия ГДР столкнулись с аналогичными проблемами при объединении Германии. Вместе с тем было замечено, что интеграция региональных производителей в мировую экономику при открытии рынков – процесс хотя и сложный, но при активных действиях местные предприятия получают скорее выгоду, чем потери. В дополнение была проведена презентация экономики Федеральной земли Тюрингия, с особым упором на предприятия автомобильной промышленности и производителей автокомпонентов. В ходе последующего обсуждения было принято решение о необходимости встречи делегации промышленников Тюрингии с ульяновскими автопроизводителями в первой половине 2008 года.


Опубликовано: 12.12.2007 в 12:26 
Просмотров: 960 

comments powered by HyperComments