Прокуратура Ульяновской области показала достойные результаты работы за прошедший 2007 год

В 2007 году приоритетными направлениями работы прокуратуры области являлись обеспечение законности нормативно-правовых актов органов власти, своевременное выявление, пресечение и предупреждение нарушений при распоряжении государственной и муниципальной собственностью, использовании бюджетных средств, надзор за соблюдением прав граждан на оплату труда, а также в жилищно-коммунальной сфере.

С целью устранения выявленных нарушений прокурорами Ульяновской области в 2007 году оспорено свыше 17500 незаконных правовых актов, внесено более 4,5 тысяч представлений, в суды направлено свыше 8000 исков, возбуждено почти 400 уголовных дел. По требованию прокуроров к административной ответственности привлечено более 1900 должностных лиц, к дисциплинарной - 2025.

Одним из актуальных направлений прокурорского надзора оставалось обеспечение законности правовых актов органов законодательной и исполнительной власти области и местного самоуправления. 

Всего в истекшем году прокуратурой области оспорено как несоответствующих федеральному законодательству более 50 нормативных актов органов государственной власти. Кроме того, прокурорами выявлено свыше 15800 незаконных актов органов и должностных лиц местного самоуправления, которые по соответствующим протестам и представлениям отменены.

Не менее приоритетным направлением остается надзор за исполнением законодательства в сфере экономики. Особое внимание здесь уделялось вопросам  расходования бюджетных средств, использования государственной и муниципальной собственности.

В этой сфере прокурорами в истекшем году возбуждено 96 уголовных дел, в суды в защиту государственных и общественных интересов направлено 1300 исков, которые удовлетворены.

Актуальной продолжала оставаться деятельность прокуратуры в сфере надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Особое внимание на данном направлении уделялось исполнению норм трудового законодательства, регулирующих вопросы выплаты заработной платы.

Так, в 2007 году прокурорами Ульяновской области выявлено более 5500 нарушений, связанных с невыплатой вознаграждения за труд, по фактам корыстного необеспечения оплаты труда возбуждено 9 уголовных дел, за нарушение прав работающих в различных сферах жителей области привлечены к административной ответственности более 500 руководителей, 22 из которых отстранены от занимаемых должностей, в пользу граждан, не получающих зарплату, предъявлено в суды 3840 исков на сумму свыше 22 миллионов рублей, опротестовано более 100 незаконных нарушающих права работников приказов.

В результате предпринятых мер на территории области за 2007 год выплачено более 66 миллионов рублей.

Значительное внимание уделялось надзору за соблюдением прав граждан на нормальные условия жизнедеятельности.

В ходе проверок прокурорами выявлено более 1300 нарушений законодательства, регулирующего вопросы содержания и эксплуатации жилья, обеспечения населения коммунальными услугами, соблюдения санитарно - эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения. Для их устранения внесено 251 представление, в отношении виновных должностных лиц возбуждено 91 дело об административных правонарушениях, оспорено почти 300 нормативных правовых актов органов местного самоуправления о бюджетах, тарифах и ценах на услуги ЖКХ, в суды направлено 130 исков.

Востребованным был также и надзор за соблюдением прав несовершеннолетних и молодежи.

Всего в 2007 году прокурорами Ульяновской области в данной сфере выявлено более 4500 нарушений, с целью устранения которых внесено 659  представлений, опротестовано 479 незаконных правовых актов, в защиту прав и интересов детей в суд направлено свыше 1300 исковых заявлений, возбуждено 132 уголовных дела.

В прошедшем году, как и ранее, прокуратурой Ульяновской области особое внимание было уделено вопросам соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, обеспечения законности при задержании граждан по подозрению в совершении преступлений и избрания меры пресечения.

Факты применения сотрудниками правоохранительных органов насилия, осуществления незаконных методов ведения следствия и т.п. получали самую принципиальную оценку, в связи с чем прокурорами возбуждено 28 уголовных дел, причем в 25 случаях речь шла о совершении преступлений, связанных со служебной деятельностью (в том числе: взяточничество - 2, противоправные методы проведения расследования - 2, укрывательство преступлений - 4).

 

Кроме того, в 2007 году прокурорами Ульяновской области на дополнительный учет поставлено 976 преступлений, не получивших законной регистрации в органах внутренних дел. Среди выявленных ранее укрытых общественно опасных деяний свыше 500 хищений чужого имущества, 89 грабежей, 15 разбойных нападений, 29 фактов уголовно-наказуемого хулиганства.


Опубликовано: 10.01.2008 в 12:58 
Просмотров: 902 

comments powered by HyperComments