Демографические показатели в Ульяновской области продолжают расти

Так, в прошедшем году показатель рождаемости превысил 12 тысяч и составил 12360 детей. Ранее подобный показатель рождаемости был зафиксирован в 1996 году, тогда он составлял 12514 малышей в год. В последующие годы показатель рождаемости неуклонно снижался.

В 2007 году в регионе 11081 пара зарегистрировала брак, что на 1291 пару больше, чем в 2006 году. Эти данные близки к показателям 1993 года, когда было зафиксировано 11003 брака. Средний ежегодный показатель в 1994-2004 гг. включительно составил 9163 брака, в то время, как соответствующий показатель за 2005-2007 гг. составляет 10055.

Рост рождаемости идёт практически по всем муниципальным образованиям. Данные свидетельствуют о чёткой тенденции изменения демографической ситуации к лучшему, чего, как отмечают специалисты, не было долгое время.

Такие показатели – это, в том числе, результат комплекса мер, которые реализует Правительство Ульяновской области. Одна из приоритетных задач, которые Правительство региона ставит перед собой, – выработка наиболее действенных форм поддержки женщин и их семей. Разработать эффективные меры демографической политики призвана помочь акция «Роди патриота в День России», нацеленная на  укрепление семейных ценностей. В рамках акции всем беременным не только оказывается необходимая помощь, но они также обеспечиваются лекарствами, витаминами, продуктами питания. Специалисты выезжают в районы области, чтобы помочь тем, кто не может посетить областные учреждения здравоохранения, и дают консультации на месте. 

Ещё один аспект – улучшение материально-технической базы учреждений службы родовспоможения Ульяновской области. В 2007 году активно ремонтировались родильные отделения, закупалось новое оборудование, улучшались условия пребывания пациентов. Также по поручению Губернатора  разрабатывается областная целевая программа ремонта женских консультаций на 2009-2010 годы с предполагаемым объёмом финансирования  порядка 300 млн. рублей.

Кроме того, в 2007 году подписано более 30 соглашений о взаимном сотрудничестве в сфере демографической политики с руководителями предприятий региона. Подобные соглашения были подписаны с ООО "Молочный комбинат «Заволжский», ПО «Ульяновскмебель», ОАО «Автодетальсервис», ОАО «Контактор», ОАО «Ульяновский механический завод № 2», ОАО «ДААЗ», ОАО «УАЗ», Ульяновским государственным техническим университетом и многими другими. Основными целями заключения таких соглашений являются защита женщин на производстве, дополнительные меры поддержки женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также стимулирование рождаемости, и, как следствие, улучшение демографической ситуации.  В 2008 году комплексная работа, направленная на улучшение демографической ситуации в регионе, будет продолжена.


Опубликовано: 14.01.2008 в 19:55 
Просмотров: 1586 

comments powered by HyperComments