В Ульяновской области пытаются создать эффективную систему социальной поддержки населения

24 января состоялось заседание коллегии Департамента социальной защиты населения региона.

По словам директора Департамента социальной защиты населения области Анатолия Васильева, в прошедшем году социальными службами области основное внимание было уделено: содействию улучшению положения семей с детьми, создание благоприятных условий для комплексного развития и жизнедеятельности детей, попавших в трудную жизненную ситуацию; повышению адресности мер социальной поддержки малоимущих категорий населения; реформированию и оптимизации системы социальной защиты населения с использованием современных информационных технологий для разработки и внедрения наиболее эффективных и комфортных форм и методов социальной поддержки населения; предоставлению комплекса социальных услуг в сети учреждений социального обслуживания населения на основе расширения форм и видов социальных услуг и улучшения их качества.

Свою оценку работы органов соцзащиты дал губернатор Сергей Морозов. По его словам, в 2007 году был сделан еще один очень важный шаг к созданию оптимальной и эффективно работающей в интересах людей системы социальной поддержки граждан. Были четко определены основные социальные группы, нуждающиеся в дополнительной социальной помощи,  разработаны и приняты необходимые законы и другие нормативно-правовые акты, реформирована сама система социальной защиты, началось внедрение новых, комфортных для людей, форм и методов оказания социальных услуг. Это, считает Сергей Морозов, позволило серьезно улучшить качество организации социальных выплат, а также расширить число граждан, которым оказывается поддержка.

«Хочу отметить, что органам социальной защиты сегодня отводится очень важная роль в реализации эффективной социальной политики. Ведь именно к вам обращаются за помощью и поддержкой ветераны, инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи, дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Во многом именно от ваших каждодневных усилий зависят и результаты нашей общей работы, направленные на повышение статуса и престижа семьи. А главное – отдачу от  деятельности органов соцзащиты ощущают на себе сотни тысяч жителей области. Это налагает на вашу работу дополнительную ответственность», - сообщил глава региона.

Как отметил губернатор, в прошлом году начали действовать новые областные законы, направленные на социальную поддержку детей погибших военнослужащих, выплату дополнительных единовременных пособий при рождении ребенка, оказание поддержки отдельным категориям граждан, нуждающимся в протезно-ортопедической помощи. Впервые через департамент социальной защиты стали выдаваться субсидии работникам областных государственных учреждений на приобретение жилья. Также впервые в 2007 году была организована и работа по социальной поддержке семьям обманутых дольщиков. Была полностью ликвидирована задолженность прошлых лет перед гражданами по детским пособиям. Принципиально важной мерой социальной поддержки стало оказание адресной помощи жителям села в газификации домовладений. Принят и ряд серьезных мер по социальной интеграции и реабилитации инвалидов.

Подробно Сергей Морозов остановился на разработанном и принятом, по его инициативе, законе «О звании «Ветеран труда Ульяновской области», который призван обеспечить поддержку нескольких десятков тысяч ульяновцев, добросовестно работавших на благо региона, но не попавших ни в одну из льготных категорий граждан. Его реализация начнётся с 1 июля текущего года, а уже в 2009 году в него будут внесены дополнения по дополнительным мерам социальной поддержки тех жителей области, которые попадают под действие этого закона. «Хочу особо подчеркнуть: приняв такой закон, мы сделали лишь первый шаг, направленный на поддержку наших ветеранов. Главное – начать этот процесс, начать на деле проявлять заботу и внимание по отношению к старикам», - заявил Сергей Морозов.

Кроме того, глава региона поставил перед органами соцзащиты ряд задач на 2008 года. Главная задача – создать новую социальную политику, основным объектом которой должны стать не просто социальные отрасли, а прежде всего сам человек, и именно для человека должны развиваться все отрасли социальной сферы.

По словам губернатора, в Год семьи главный акцент в работе органов соцзащиты должен быть направлен на решение всех вопросов поддержки матерей, детей и семьи. Он напомнил, что с 1 января были увеличены размеры ежемесячного пособия на ребенка, ежемесячные денежные выплаты на детей многодетным семьям. С 1 июля ежемесячное пособие на ребенка будет еще раз проиндексировано.

В дополнение к этим мерам Правительством области разработаны ещё четыре законопроекта. Для многодетных семей предлагается установить единовременную денежную выплату в размере 1000 рублей на каждого ребенка школьного возраста на приобретение школьной и спортивной формы и увеличить скидку по оплате услуг ЖКХ с 30 до 50%. Для поддержки молодых семей в возрасте до 35 лет, при рождении (усыновлении) ими третьего ребенка предполагается создание именного капитала «Семья» в размере 100 тысяч рублей за счёт средств областного бюджета. Также предлагается установить размер единовременного пособия при рождении ребенка: на первого ребенка 1100 рублей, на второго 2000 рублей, на третьего и последующих детей – 3000 рублей.

Кроме того, губернатор поручил в течение года разработать новые меры социальной поддержки семей, в первую очередь, многодетных, в том числе по улучшению жилищных условий и предоставлению льгот по лекарственному обеспечению. Особое внимание, потребовал Сергей Морозов, органы социальной защиты должны уделить выявлению и оказанию помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказанию системных мер социальной поддержки для ветеранов и пенсионеров, а также обеспечению людей с ограниченными возможностями достойного качества жизни, в первую очередь в получении знаний и профессиональных навыков, в обеспечении доступа в библиотеки, музеи, стадионы, концертные залы.

Так, по словам губернатора, в текущем году для поддержки пенсионеров планируется обеспечить ветеранам право на значительные скидки по социальным картам в магазинах и аптеках, снизить долю расходов одиноко проживающих неработающих пенсионеров и нетрудоспособных членов их семей на услуги ЖКХ до 10 % их стоимости. Последняя мера даст возможность получить социальную поддержку более чем 17-и тысячам ульяновцев.


Опубликовано: 24.01.2008 в 15:42 
Просмотров: 1355 

comments powered by HyperComments