Ульяновская область хочет стать одним из самых динамично развивающихся и благополучных регионов РФ

Об этом 9 февраля в Большом зале Ленинского Мемориала, выступая на торжественном собрании, посвященном 65-летию Ульяновской области, заявил губернатор Сергей Морозов.

Он подвёл итоги работы Правительства за последние три года и поставил задачи на перспективу. Как сообщил глава региона, Правительство области за три года расплатилось практически по всем долгам, нормализирована ситуация в системе жизнеобеспечения ЖКХ, стабильно заработали крупные предприятия, строятся новые производства, до 1,5% снизился уровень безработицы, вводятся в оборот ранее неиспользованные земли, достаточно высокими темпами развивается экономика. Начат широкомасштабный ремонт дорог, активно идёт газификация, строится новый мост через Волгу.

Область обрела политическую стабильность.

Стала меняться к лучшему и ситуация в социальной сфере. В два раза, по сравнению с 2004 годом, выросла средняя заработная плата, на 140 тыс. человек сократилось число жителей области, проживающих за чертой бедности. Снижается смертность и растёт рождаемость.

«Все наши успехи за последние три года стали результатом совместной работы и упорного труда сотен тысяч ульяновцев. Я искренне благодарен всем своим землякам, которые сегодня закладывают надёжный фундамент для будущих больших побед и достижений, - заявил губернатор, - Теперь крайне важно использовать имеющиеся у нас возможности и накопленный опыт, чтобы перейти к качественно новому этапу в развитии региона».

Говоря о будущем региона к 2012 году, Сергей Морозов отметил, что через пять лет Ульяновская область должна войти в «первую пятерку» регионов Приволжского федерального округа по уровню социально-экономического развития и в число двадцати наиболее динамично развивающихся регионов России. Это главная задача. «Мы должны стремиться к тому, чтобы у жителей села было городское качество жизни, а у горожан – качество жизни, присущее крупным мегаполисам», - пояснил Сергей Морозов.

Для этого, по словам главы региона, необходимо будет решить ряд задач. Среди них: преодоление энергодефицита; модернизация транспортной и инженерной инфраструктуры, что позволит сделать Ульяновск одним из крупных транспортных узлов Поволжья; развитие базовых секторов экономики, полное использование имеющегося промышленного потенциала и создание новых, современных производств, превращение Ульяновска в авиационную столицу России; полная модернизация социальной сферы, создание всех условий для комфортной жизни и развития человеческого потенциала ульяновцев.

«Избранный нами путь развития целиком и полностью совпадает и с основными направлениями плана Путина и отвечает коренным интересам России, интересам жителей Ульяновской области. Также очевидно, что ни один из этих проектов нельзя реализовать без поддержки федерального центра, уповая только на свои силы», - заявил Сергей Морозов.

Губернатор выразил уверенность в том, что если все намеченные планы будут реализованы, то уже через пять лет Ульяновская область станет по-настоящему динамично развивающимся регионом, где будет комфортно жить и интересно работать.

На праздник в Ульяновскую область приехали гости из соседних регионов, которые поздравили жителей области с 65-летним юбилеем.

По словам главы Республики Мордовия Николая Меркушкина, за последние три года в Ульяновской области произошли значительные позитивные изменения. Ульяновская область и Мордовия активно сотрудничают в различных сферах, бизнес из Мордовии инвестирует средства в экономику Ульяновской области, прежде всего в строительную отрасль и сельское хозяйство. По словам Николая Меркушкина в ближайшие несколько лет объем инвестиций может составить порядка 13-18 млрд. рублей. В свою очередь, глава Мордовии сообщил, что рассчитывает на быстрое развитие в Ульяновской области автомобилестроения и авиастроения, так как это позволит загрузить работой ряд предприятий республики.


Опубликовано: 11.02.2008 в 18:48 
Просмотров: 977 

comments powered by HyperComments