В Ульяновске чиновники незаконно увеличивали себе зарплаты

Прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска в ходе проверки установлено, что в конце прошедшего года Ульяновской Городской Думой были приняты два решения, которыми вопреки установленному законом порядку для муниципальных служащих областного центра предусмотрены дополнительные ежемесячные денежные выплаты.

Прокуратура считает, что нарушение депутатами требований законодательства об оплате труда и социальном обеспечении ложится тяжелым бременем на городской бюджет.

Так, законодательным органом местного самоуправления определена дополнительная гарантия сотрудникам Ульяновской Городской Думы, мэрии г.Ульяновска и Городского комитета по регулированию цен и тарифов в виде социальных выплат, которые производятся ежемесячно в размере от 2 до 5,5 тысяч рублей независимо от фактически отработанного ими времени.

Вместе с тем, согласно закону, органы местного самоуправления не обладают полномочиями определять трудовые гарантии в большем размере, чем это предусмотрено соответствующим действующим законодательством Российской Федерации.

При этом региональным Законом «О муниципальной службе в Ульяновской области» предусмотрен закрытый перечень дополнительных выплат, в который указанная форма денежного обеспечения не входит.

Это свидетельствует о том, что определенная Ульяновской Городской Думой ежемесячная выплата как составная часть денежного довольствия муниципальных служащих ни федеральным, ни региональным законодательством не предусмотрена.

Более того, применение таких незаконных актов может привести к превышению предельных нормативов оплаты труда муниципальных служащих, определенных названным нормативно-правовым актом, что повлечет незапланированное расходование средств бюджета Ульяновской области.

Принятие же Ульяновской Городской Думой данных решений с превышением предоставленных законом полномочий уже сегодня незаконно возлагает на бюджет города Ульяновска дополнительные ежемесячные расходы, исчисляемые сотнями тысяч рублей, что нарушает права и интересы муниципального образования и всех ульяновцев.

Таким образом, по мнению прокуратуры, в условиях тяжелого социально-экономического положения подобные факты ведут к дискредитации представительного органа местного самоуправления в целом и его депутатов перед населением, к дальнейшему обострению социальной обстановки, и без того напряженной в связи с повышением тарифов на услуги ЖКХ и иными проблемами жизнедеятельности.

В этой связи Прокурор Ленинского района г.Ульяновска направил в суд два заявления о необходимости признания решений Ульяновской Городской Думы №№101 и 102 от 10.10.2007 «Об утверждении порядка предоставления ежемесячной социальной выплаты муниципальным служащим муниципального образования «город Ульяновск» и «Об установлении размера ежемесячной социальной выплаты муниципальным служащим муниципального образования «город Ульяновск» незаконными и недействующими.


Опубликовано: 22.02.2008 в 11:51 
Просмотров: 824 

comments powered by HyperComments