В Ульяновской области создана система дистанционного мониторинга артериального давления и состояния сердечно-сосудистой деятельности

25 февраля в Ульяновской областной клинической больнице состоялась презентация центра дистанционного мониторинга.

Система состоит из центрального сервера на базе телемедицинского центра Областной клинической больницы и терминалов, расположенных в городских поликлиниках и стационарах городов Ульяновск, Димитровград, Инза, Барыш и др. В настоящее время к системе подключены медицинские пункты 10 районов области.

Работа системы позволяет осуществлять опытными сотрудниками Центра профилактики и лечения артериальной гипертонии областной больницы консультативную помощь жителям районов  Ульяновской области без выезда на место, в режиме on-linе круглосуточно. Кроме того, специалисты центра смогут одновременно оценивать динамику заболеваемости в реальном масштабе времени целых групп риска населения, подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям, значительно повысить оперативность и эффективность проводимых лечебно-профилактических мероприятий с одновременным снижением их себестоимости.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в настоящее время в России и в Ульяновской области занимает одно из первых мест, в связи с этим создание подобных систем, позволяющих проводить раннюю диагностику заболевания оперативно с привлечением ведущих специалистов, в настоящее время крайне актуально. Планируется, что социально-экономическими последствиями внедрения системы в Ульяновской области станут снижение уровня заболеваемости инсультом, распространения сердечно-сосудистых заболеваний, сохранение трудоспособности, улучшение качества и продолжительности жизни населения. Глава региона поручил ускорить процесс создания системы во всех районах области. По словам Министра здравоохранения Ульяновской области Федора Прокина, до конца 2009 года все центральные районные больницы и офисы врача общей практики будут оборудованы подобными терминалами.

Опубликовано: 27.02.2008 в 10:46 
Просмотров: 1059 

comments powered by HyperComments