Ульяновская прокуратура требует лишения должностей руководителей, нарушающих трудовые права граждан

Прокурорами Ульяновской области продолжаются проверки предприятий различных форм собственности, связанные с несвоевременностью оплаты труда работников.

Только за первые полтора месяца 2008 года сотрудниками прокуратуры проверена деятельность 176 различных обществ, государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также индивидуальных предпринимателей, не плативших заработную плату в установленный законом срок.

Виновные руководители привлечены к ответственности, в результате системной целенаправленной работы по охране трудовых прав жителей региона выплачено свыше 7 миллионов рублей.

Так, прокурором Базарносызганского района Ульяновской области возбуждено дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Шнейдерман Е.В.

В ходе прокурорской проверки установлено, что данным лицом в конце прошедшего года оплата труда осуществлялась один раз месяц, расчетные листки работникам не выдавались.

Вместе с тем, в соответствии с требованием статьи 136 Трудового кодекса РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца, причем, работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о ее составных частях, размере и основаниях произведенных удержаний, а также общей денежной сумме, подлежащей выплате.

В этой связи, учитывая, что и ранее заработная плата указанным руководителем выплачивалась с нарушением установленного законом срока и порядка, прокурором Базарносызганского района Ульяновской области в отношении индивидуального предпринимателя Шнейдерман Елены Викторовны, 1967 г.р., возбуждено дело об административном правонарушении по ст.5.27 ч.2 КоАП РФ, предусматривающей в качестве наказания отстранение от должности на срок от одного до 3 лет.

В целом же только за первые пятьдесят дней 2008 года прокурорами Ульяновской области в связи с выявленными фактами нарушений законодательства об оплате труда возбуждено 95 дел об админист¬ративных правонарушениях, в суды направлено свыше 600 заявлений на сумму более 3 миллионов рублей, внесено 70 представлений.

Деятельность по защите конституционных прав граждан на вознаграждение за труд находится на постоянном контроле Прокуратуры Ульяновской области.


Опубликовано: 28.02.2008 в 12:02 
Просмотров: 902 

comments powered by HyperComments