В Ульяновской области будет создан Фонд поддержки детского чтения

29 февраля в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова в рамках «круглого стола» обсуждался проект фонда.

Инициатором создания фонда на базе главной детской библиотеки региона выступил губернатор Сергей Морозов. С помощью новой организации   планируется оказать поддержку школьным и муниципальным библиотекам, обслуживающим детей и подростков Ульяновской области.   Фонд будет участвовать в разработке концепции развития библиотечного дела в Ульяновской области, содействовать в привлечении финансовых и иных средств на развитие библиотек, продвижении детского чтения, оказывать помощь в обновлении «детских» фондов муниципальным и школьным библиотекам.

«Не секрет, что сегодня читательская активность детей и молодёжи заметно снижается, а значит снижается и общекультурный уровень подрастающего поколения. Считаю, что необходимо переломить сложившуюся ситуацию.  В том числе и решению этой задачи будет подчинена деятельность Фонда поддержки детского чтения», - отметил губернатор. Также Сергей Морозов выступил с инициативой провести в марте-мае текущего года областной «марафон» по поддержке библиотек.       

Напомним, поддержка библиотек сегодня является одним из приоритетных направлений в деятельности Правительства региона. Принята программа «Развитие библиотечного дела в Ульяновской области на 2008-2010гг.». Ею определено поступательное обеспечение комплектования библиотечных фондов, укрепление материально-технической базы библиотек, меры по обеспечению сохранности библиотечных фондов, предусмотрено создание центров правовой информации в каждом муниципальном образовании, открытие «модельных» сельских библиотек. В 2007 в области  открыто 5 «модельных» библиотек, в 2008 таких библиотек будет открыто 6, в 2009 – 15, в 2010 – 21.


Опубликовано: 29.02.2008 в 16:55 
Просмотров: 913 

comments powered by HyperComments