В Ульяновской области проведён областной сельский сход

Он состоялся 28 февраля. На сход пришли губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, члены Правительства области, председатель Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Валентин Денисов, руководители органов местного самоуправления, сельскохозяйственных предприятий, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, сельские учителя, врачи, работники культуры, представители наук и студенты.

Областной сельский сход был посвящен ключевому вопросу – перспективам комплексного развития сельских территорий  Ульяновской области до 2012 года. Перед пленарной частью работали «круглые столы», посвященные наиболее значимым аспектам развития сельского хозяйства, социальной сферы и инфраструктуры.

По словам Сергея Морозова, резкое снижение всех основных производственных показателей деятельности сельхозпредприятий и их банкротство, резкое снижение качества жизни на селе, бегство людей из сел в города и другие регионы – всё это стало отправной точкой в действиях Правительства Ульяновской области по возрождению села.

Как отметил губернатор, в последние три года в области проведена огромная работа по изменению обстановки на селе к лучшему. Позитивные тенденции – налицо. Если в 2004 году в аграрном секторе экономики сработали с убытком в 160 миллионов рублей, то в 2007 году получили прибыль на сумму 442 миллиона рублей. По итогам прошлого года по уровню рентабельности производства сельское хозяйство вышло на четвёртую позицию среди всех отраслей экономики региона. За три года просроченная задолженность по заработной плате сократилась в 22 раза. Только за последние два года приобрели современной техники 1200 единиц на сумму почти в два миллиарда рублей, что в пять раз больше, чем за предыдущие 15 лет. В отрасль привлечены крупные инвесторы из Нижнего Новгорода, Новосибирска, Казахстана, Татарстана, Мордовии.

«Вдвое выросли вложения из областного бюджета на поддержку села. Если за 2001-2004 годы выделили 320 миллионов рублей, да и то в виде взаимозачётов, то за три последние года уже 576 миллионов, причём «живыми» деньгами, а на 2008 год предусмотрено 660 миллионов», - заявил глава региона.

Были запущены простаивавшие предприятия пищевой промышленности. Возобновлено производство на спиртзаводах области. За эти три года в бюджеты всех уровней ими перечислено акцизных платежей на сумму 3 млрд. 730 млн. рублей.

Успешно развивается молочный комбинат «Заволжский». Если в 2004 году предприятие было на грани остановки, то с приходом инвестора ЗАО «Алев» проведена реконструкция и модернизация. Сейчас это одно из самых современных предприятий отрасли в России. За 3 года объем производства вырос в 7 раз, а численность работников – в 4 раза.

Говоря о перспективах развития отрасли до 2012 года, Сергей Морозов отметил, что за этот срок предстоит решить беспрецедентную по сложности и масштабам задачу: добиться коренного улучшения качества жизни на селе.

По словам губернатора, для этого за счёт масштабной государственной поддержки в разы будет увеличена производительность труда в агропромышленном комплексе области, также будет осуществлён переход к современным, инновационным процессам в сельскохозяйственном производстве. Именно эти задачи призвана решать областная целевая программа «Развитие сельского хозяйства на 2008-2012 годы». Она будет являться основным инструментом аграрной политики Правительства Ульяновской области на ближайшие 5 лет. Документ включает в себя приличные для села инвестиции, общий объем которых за пять лет составит 13,5 миллиарда рублей. Кроме того, будет продолжена газификация населенных пунктов, будет решаться задача их обеспечения доброкачественной питьевой водой, на качественно новом уровне будет возрождена вся социальная инфраструктура села.


Опубликовано: 03.03.2008 в 14:46 
Просмотров: 977 

comments powered by HyperComments