В Ульяновске появилась экологическая карта города

Об этом заявил председатель Комитета по охране окружающей среды и природопользованию городской администрации Андрей Салтыков.

Карту разработали коллективы ООО «Симбирскпроект» совместно с Комитетом по охране окружающей среды и природопользования, в тесном сотрудничестве с Комитетом архитектуры и градостроительства мэрии города Ульяновска, Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области и рядом других заинтересованных организаций.

По словам Андрея Салтыкова, до сих пор в Ульяновске не было комплексной экологической карты города. Собирались только отдельные аспекты негативных факторов. Так, лет 15 назад весь город был разбит на квадраты, и в каждом квадрате изучалась концентрация вредных веществ выпавших осадков. «Экологическая карта города, - пояснил Андрей Салтыков, - соответствует Статье 42 Конституции РФ, которая гарантирует гражданам России экологическую безопасность и благоприятные условия проживания. В нашей карте мы постарались нанести несколько слоев, которые позволяют увидеть, как наш город выглядит с точки зрения экологии: экологических загрязнений, воздействия физических факторов, радиационной ситуации и так далее. В ней также отмечены коридоры шумовых зон и районы, где нежелательно долго находиться людям, где ничего нельзя строить, а также зоны, наиболее благоприятные для проживания».

Как заявил Салтыков, сама карта и тексты описания к ней четко встраиваются в структуру и в логику Правил землепользования и застройки областного центра. Если в этих правилах принято функциональное зонирование, то в новой карте - экологическое зонирование территории города Ульяновска. Есть зона рекреационного назначения и целый комплекс других зон. Причем каждой зоне соответствует свой регламент территории с указанием видов разрешенного использования. Например, выделяется зона городских лесов и иных природных ландшафтов, а также особо охраняемые природные территории, расположенные в пределах городского округа. Последние включают 9 памятников областного значения и 15 особо охраняемых природных территорий местного значения.

На экологической карте Ульяновска также нанесены границы шумовых зон аэродромов и подходов к ним, зона радиационного загрязнения Соловьева оврага в Ленинском районе, коридоры ЛЭП с их санитарно-защитными зонами, границы оползневых и водоохранных зон, полигоны ТБО, скотомогильники и очистные сооружения.


Опубликовано: 17.03.2008 в 15:14 
Просмотров: 1897 

comments powered by HyperComments