В Ульяновской области самовольное строительство пошло на спад

24 марта губернатор Сергей Морозов провёл заседание Совета по безопасности, на котором был рассмотрен вопрос о ходе выполнения решения Совета безопасности «О ситуации с самовольным строительством в Ульяновской области и принимаемых мерах по его пресечению».

Первый заместитель Председателя Правительства области Владимир Козин отметил положительную тенденцию в вопросе пресечения самовольного строительства, прежде всего на территории Ульяновска. Налажена совместная работа с федеральными, областными организациями и органами муниципальной власти в решении данного вопроса. В результате, например, в городе Ульяновске снизилось число объектов строящихся без разрешения — если в 2007 году таких было 81, то в 2008 — 66. За три месяца 2008 года Инспекцией ГСН Ульяновской области к административной ответственности за строительство без полученного в установленном порядке разрешения привлечено 40 юридических и физических лиц на сумму 276,5 тыс. рублей.

По словам Владимира Козина участились случаи строительства многоквартирных жилых домов под видом индивидуальных жилых домов. В качестве примера первый заместитель Председателя Правительства области привёл жилой дом с встроенными административными помещениями по ул. Красноармейской, 51/32, многоквартирный пятиэтажный дом по улице Бебеля 30А, жилой дом по ул. Пролетарская, 35/9, многоквартирный жилой дом по ул. Циолковского, 9/26. В двух случаях суд принял решение привести объект капитального строительства в соответствии с проектной документацией и снести все надстройки выше второго этажа: это многоквартирный жилой дом в Ульяновске по улице Радищева, 6 (застройщик Салимзянов С.Ф) и в Димитровграде по улице Юнг Северного флота, 109 (застройщик Ин Л.В.).

В то же время, отмечает Владимир Козин, выявлены моменты в незаконном строительстве, когда в явном виде нарушаются права граждан и даже возникает угроза жизни и здоровья человека. Пример, торговый комплекс «Звезда». Была проведена реконструкция ранее существовавшего здания , изменились нагрузки, функционал. По словам Владимира Козина, проекта нет, объект не введен, но уже эксплуатируется. «На такой объект замок вешать надо, но хозяев только штрафует и дают срок в три месяца исправить недостатки. Какие недостатки? Да там проект надо не менее года делать, проводить экспертизу», - заявил Владимир Козин.

Для согласованной консолидации усилий при работе в этом направлении было подписано Соглашение о взаимодействии в сфере градостроительной деятельности.

Как сообщил заместитель Министра государственного имущества и земельных отношений области Олег Яшагин, Соглашение направлено на обеспечение взаимодействия в части обеспечения соблюдения градостроительного законодательства всех заинтересованных и наделённых полномочиями в сфере регулирования градостроительной деятельности служб и органов.

Документ подписали и.о. Министра строительства области Рамиль Байтимиров, Министр государственного имущества и земельных отношений области Марина Шаипкина, руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области Иван Сергеев, и.о. руководителя Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ульяновской области Юрий Ларионов, директор ОУГУП «Бюро технической инвентаризации» Владислав Новиков, начальник Инспекции государственного строительного надзора Ульяновской области Владимир Сапрыгин, руководство городов Ульяновска и Димитровграда.

Подводя итоги совещания Сергей Морозов потребовал очень жёстко реагировать на все случаи самовольного строительства и по каждому факту направлять обращения в правоохранительные органы для проведения проверок в отношении соответствующих должностных лиц и самовольных застройщиков.


Опубликовано: 25.03.2008 в 11:52 
Просмотров: 1059 

comments powered by HyperComments