В Ульяновской области будет создана Государственная противопожарная служба

Такое решение было принято 2 апреля на заседании губернаторского совета, в котором приняли участие члены Правительства области, главы городов и районов, а также руководство Главного управления МЧС России по Ульяновской области.

Главная тема совета — о реализации полномочий в сфере обеспечения пожарной безопасности на территории муниципальных образований региона.

Руководитель рабочей группы губсовета, по подготовке этого вопроса глава Тереньгульского района Владимир Дергунов отметил, что в настоящее время противопожарная служба области в сельских районах насчитывает 21 пожарную часть, размещенную в каждом районном центре. Данных сил явно не достаточно для  защиты жителей и объектов в сельской местности. Кроме того, большинство сельхозпредприятий не в состоянии содержать пожарную технику, а та техника, которая стоит на учёте по различны причинам выведена из боевого расчёта.

«Вопрос пожарной безопасности - очень серьёзный и требующий принятия  безотлагательных решений. Только в прошлом году на территории области произошло 1653 пожара», - заявил Сергей Морозов. По его словам, был принят областной закон «О пожарной безопасности», утверждена целевая программа. Начата работа по созданию к отдельных постов противопожарной службы. «Однако на сегодняшний момент принимаемые нами меры недостаточны, чтобы переломить ситуацию. Причины вам хорошо известны. В сельских районах не хватает пожарной техники, многие виды которой сегодня фактически являются бесхозными, либо находятся на балансе хозяйств, находящихся в процедуре банкротства.  Пожарные расчёты нередко просто не имеют возможности вовремя прибыть к месту, поскольку многие пожарные подразделения находятся на расстоянии 60-80 километров от населённых пунктов. Не хватает и людских ресурсов. Очевидно, что муниципальные районы просто не в состоянии нести столь значительное по затратам бремя обеспечения пожарной безопасности», - отметил глава региона.

В ходе заседание было принято решение ускорить работу по созданию на территории области противопожарной службы. До начала 2009 года на территории области будет создано 85 пожарных постов. Кроме того, из бюджета области в текущем году на противопожарные мероприятия будет дополнительно  выделено порядка 87 млн. рублей. Кроме того, планируется приобретение 30 пожарных машин тяжёлого типа, обмундирования и боевой одежды пожарных.

Кстати, в рамках губсовета в селе Малая Хомутерь был открыт пост противопожарной службы. В церемонии приняли участие губернатор Сергей Морозов, члены Правительства области, главы городов и районов.


Опубликовано: 03.04.2008 в 19:09 
Просмотров: 1812 

comments powered by HyperComments