В 2008 году в Ульяновской области планируется открыть 6 офисов врача общей практики

5 апреля губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провёл заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики на территории Ульяновской области, на котором были рассмотрены основные задачи и мероприятия реализации ПНП «Здоровье» в 2008 году.

В 2008 году в рамках развития системы здравоохранения и реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2008 году  предусматривается решить ряд задач: повысить эффективность функционирования системы здравоохранения; обеспечить доступность и качество медицинской помощи; улучшить состояние здоровья женщин и детей; проведение профилактики и раннее выявление заболеваний.

По словам Министра здравоохранения области Фёдора Прокина, предусматривается завершить на основе стандартизации отработку финансирования медицинских учреждений с ориентацией на конечный результат, с поэтапным переходом на преимущественно одноканальное финансирование.

«Результатом повышения эффективности функционирования системы здравоохранения будет увеличение объема амбулаторно-поликлинической помощи, оптимизация деятельности стационаров, службы скорой медицинской помощи, переход на страховой принцип финансирования здравоохранения», - отметил Министр.

В целях повышения доступности и улучшения качества оказания медицинской помощи, приближения врачебной помощи к сельскому населению в рамках регионального компонента развитие службы общей врачебной практики. В 2008г. планируется открыть 6 офисов врача общей практики. На сегодня действуют 21 офис.

По направлению «Обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью» предусматривается увеличение объема оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению. На  2008 год выделено 1115 квот.

Повышение доступности для населения высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи будет осуществлено за счет внедрения новых технологий, снижения сроков ожидания этих видов помощи, развития высокотехнологичных медицинских услуг, в том числе и в учреждениях здравоохранения области. У нас развиваются такие направления, как кардиохирургия, офтальмология, оперативные вмешательства на крупных суставах.

Новым направлением национального проекта является совершенствование и модернизация службы крови. В области принято решение о расширении материально – технической базы станции переливания крови, предусмотрена передача  ГУЗ «ОСПК» здания бывшего диализного центра ГУЗ «Областная клиническая больница». Министерством разработан «План поэтапных действий в подготовке к переезду подразделений ГУЗ «ОСПК» в здание бывшего диализного центра по адресу: ул. Малосаратовская, д 6.

Для переезда станции переливания крови в дополнительное помещение в 2008 году потребуются финансовые затраты на реконструкцию бывшего здания диализного центра на общую сумму 8,45 млн. рублей. Реконструкция основного здания станции переливания крови запланирована на 2009 год, для чего необходимы денежные средства в размере 15,25 млн. рублей.

Как отметил Фёдор Прокин, все составляющие проекта призваны решать одну цель – улучшить демографическую ситуацию в целом по области и в муниципальных образованиях в частности.


Опубликовано: 08.04.2008 в 14:53 
Просмотров: 907 

comments powered by HyperComments