В 2008 году участниками подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» станут 400 семей Ульяновской области

5 апреля губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провёл заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике на территории Ульяновской области. Главные вопросы заседания - о ходе реализации подпрограммы «Молодая семья» ПНП «Доступное жильё - гражданам России» и о задачах на 2008 год.

Как доложила Министр молодёжного развития области Ольга Куракина, Ульяновская область признана победителем конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для участия в 2008 году в реализации подпрограммы обеспечение жильём молодых семей.

В 2008 году в реализации подпрограммы примут участие 23 муниципальных образования области. Не участвуют Новомалыклинский и Павловский районы. Все населённые пункты Новомалыклинского района относятся к сельским поселениям, поэтому жители обеспечиваются жильём в рамках мероприятий по обеспечению жильём молодых семей и специалистов, проживающих в сельской местности по ФЦП «Социальное развитие села». А в бюджете Павловского района не предусмотрены средства на софинансирование подпрограммы.

Всего в бюджетах муниципальных образований региона на софинансирование подпрограммы в 2008 году предусмотрено 25,4 млн. рублей, в областном бюджете предусмотрено 6 млн. рублей и ещё 19 млн. будут добавлены по итогам исполнения бюджета за 1 квартал 2008 года.

С учётом изменения параметров софинансирования из федерального бюджета 50 млн. рублей, предусмотренные на софинансирование подпрограммы в консолидированном бюджете Ульяновской области позволяют запросить из федерального бюджета софинансирование в размере 180 млн. рублей.

Однако, по словам Ольги Куракиной, в связи с тем, что муниципальные образования области оказались не готовы к резкому увеличению параметров софинансирования из федерального бюджета в сводный список молодых семей-участников подпрограммы на 2008 год включены 400 семей, хотя финансовые возможности позволяли включить более 700 семей. Соответственно из федерального бюджета на софинансирование подпрограммы будет получено в пределах 90 млн. рублей.

Наибольший разрыв между количеством семей, включённых в список участников и финансированием сложился в Барышском, Мелекесском, Ульяновском районах и городе Ульяновске.

В Барышском районе для расчёта субсидии применяется наименьшая среди муниципальных образований стоимость квадратного метра – 2500 руб. Семья из двух человек получит субсидию 36,75 тыс. рублей, из трёх - 54 тыс. рублей. Видимо, по мнению руководства района этого достаточно для приобретения или строительства жилья.

В Мелекесском районе, где ещё не в полном объёме выданы свидетельства о праве на получение субсидии за 2007 год, предусмотрели софинансирование на 2008 год 2 млн. рублей, что позволило бы обеспечить жильём 95 семей, но в списки от муниципального образования включено лишь 6 семей.

Как отметила Министр молодёжного развития области, в настоящее время готовится постановление Правительства области, направленное на поддержку семей – участников подпрограммы в семьях которых рождаются дети. Семье - участнице подпрограммы при рождении (усыновлении) 1 ребёнка будут предоставлены дополнительные субсидии за счет средств бюджета Ульяновской области в размере 10% расчетной (средней) стоимости жилья, при рождении второго ребёнка - 30% и при рождении третьего ребёнка - 50%.

На сегодняшний день информацию представили 14 муниципальных образований из 22, принявших участие в подпрограмме. В этих 14 муниципальных образованиях в семьях-участниках подпрограммы 2006-2007 года родилось 5 детей.

Сергей Морозов потребовал от глав муниципальных образований активировать работу по привлечению молодых семей для участия в подпрограмме, обратив особое внимание на соблюдение требований законодательства.


Опубликовано: 08.04.2008 в 15:07 
Просмотров: 994 

comments powered by HyperComments