Региональный Департамент социальной защиты населения расширил сферу деятельности

Он определён уполномоченным органом на установление попечительства над совершеннолетними дееспособными гражданами, по состоянию здоровья, не способными самостоятельно защищать свои права и исполнять обязанности.

Данное решение закреплено в постановлении Правительства Ульяновской области от 2 апреля 2008 года. Документ разработан в соответствии с Гражданским кодексом РФ и регламентирует установление попечительства в форме патронажа на территории Ульяновской области, порядок учёта граждан, нуждающихся в установлении над ними попечительства, и граждан, изъявивших желание исполнять обязанности попечителя, условия установления и отмены попечительства.

Гражданин, зарегистрированный на территории Ульяновской области и нуждающийся в установлении над ним попечительства, вправе обратиться с заявлением в территориальный орган Департамента социальной защиты населения по месту жительства. Заявление оформляется гражданином лично в территориальном органе. К заявлению прилагаются копия паспорта, справка о составе семьи или выписка из домовой книги о регистрации заявителя и проживающих совместно с ним лиц по месту жительства, медицинское заключение лечебного учреждения о состоянии здоровья заявителя и его нуждаемости в постоянном уходе. Если человек не может собрать документы по состоянию здоровья, то гражданину должно быть оказано содействие в сборе соответствующих документов.

Гражданин, желающий стать попечителем, также обращается в территориальный орган с заявлением, к которому прилагаются копия паспорта, справка о составе семьи или выписка из домовой книги о регистрации заявителя и проживающих совместно с ним лиц по месту жительства, автобиография, справка с места работы (учёбы) с кратким описанием характера работы (факторы, которые могут затруднять либо способствовать исполнению попечительских обязанностей), письменное согласие супруга (супруги), совместно проживающих совершеннолетних членов семьи на установление попечительства.

Попечителем не может стать гражданин, признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным, лишённый родительских прав, больной хроническим алкоголизмом или наркоманией.


Опубликовано: 14.04.2008 в 08:19 
Просмотров: 862 

comments powered by HyperComments