Ульяновской область и ее муниципальные образования принимают участие в формировании многоуровневой системы профилактики правонарушений в РФ

Этому, а также ходу реализации областной целевой программы «Комплексные меры по профилактике правонарушений на территории Ульяновской области на 2006-2010 годы» в 2007 и I квартале 2008 года было посвящено заседание межведомственной комиссии Совета безопасности при губернаторе Ульяновской области по профилактике правонарушений и общественной безопасности, состоявшегося 10 апреля 2008 года.

Секретарь Совета безопасности Владимир Малышев ознакомил участников с мерами по реализации четырехуровневой государственной системы правонарушений на территории Ульяновской области. Имеются в виду уровни: федеральный, региональный, уровень муниципальных районов и городских округов, уровень поселений.

На федеральном уровне осталось много нерешенных проблем. В частности, до настоящего времени не создана правовая база профилактики правонарушений: не принят закон «О профилактике правонарушений», отсутствует законодательное закрепление понятия «профилактика правонарушений», не определены субъекты профилактической работы, их полномочия. В стадии проекта находится закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Из всех направлений профилактики правонарушений на федеральном уровне урегулированы только вопросы профилактики правонарушений несовершеннолетних: есть соответствующий федеральный закон, создана Правительственная комиссия, определен механизм создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на уровне субъектов РФ и муниципальных образований.

На уровне Ульяновской области принято 6 областных законов и 25 нормативных актов, в т.ч. Законы Ульяновской области «О профилактике правонарушений и Ульяновской области», «О добровольном участии граждан в охране общественного порядка на территории Ульяновской области», Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях. Разработаны и реализуются областные целевые программы «Комплексные меры профилактики правонарушений на территории Ульяновской области на 2006-2010 годы», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Ульяновской области на 2007-2009 годы».

В 2007 году финансирование программы «Комплексные меры по профилактике...» было предусмотрено в размере 17 842 тыс. рублей. За счет средств программы обеспечено увеличение численности милиции общественной безопасности на 75 единиц, приобретены и оборудованы 4 автомашины «Мицубиси-Лансер», приобретено 26 комплектов компьютерной техники для подразделений по делам несовершеннолетних и т.д. Общий объем финансирования программы на 2008 год предусмотрен в размере 17 842 тыс. рублей ( в т.ч. 11 250 тыс. руб. в УВД области на дополнительный штат 75 единиц. Сверх предусмотренных нормативов в 2007 году выделено около 30 млн. рублей, на которые приобретено 100 автомашин. По итогам исполнения областного бюджета Ульяновской области за 1 квартал 2008 года дополнительно выделено 50 млн. рублей, на которые будет приобретено дополнительно 100 служебных автомашин, 5 передвижных постов милиции для работы на территориях садоводческих товариществ, приобретена мебель и произведен ремонт служебных помещений.

На уровне муниципальных районов и городских округов приняты свои программы по профилактике правонарушений, борьбе с терроризмом, экстремизмом, алкоголизмом. Вводятся должности заместителя главы местной администрации по вопросу профилактики правонарушений и работе с общественностью. Уже введены и укомплектованы такие должности в Кузоватовском, Павловском, Радищевском, Сенгилеевском, Цильнинском районах. Во всех МО созданы комиссии по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений.

На уровне поселений профилактическая работа организована в рамках деятельности добровольных дружин по охране общественного порядка.


Опубликовано: 15.04.2008 в 11:24 
Просмотров: 1238 

comments powered by HyperComments