В Ульяновской области безработица идет на спад

Уровень регистрируемой безработицы в первом квартале текущего года составил 1,65% к численности экономически активного населения, самый низкий уровень безработицы — в городах: Димитровграде — 0,3%, Ульяновске — 1%.

15 апреля в управлении государственной службы занятости населения Ульяновской области состоялся брифинг начальника управления государственной службы занятости населения Валерия Кранцева. На брифинге были озвучены итоги работы областной службы занятости в 1 квартале текущего года. Также шла речь о днях службы занятости, которые проходят  в регионе с 14 по 18 апреля. Как сообщил Валерий Кранцев, 19 апреля 1991 г. был принят закон «О занятости населения в Российской Федерации». С тех пор эта дата отмечается как день рождения службы занятости. В нашей области служба  существует с 1 июля 1991 г., за неполные 17 лет в органы занятости обратилось почти полмиллиона земляков.

По информации Валерия Кранцева, за последние три года в Ульяновской области наблюдается снижение уровня как общей, так и регистрируемой безработицы. За I квартал в службу занятости населения Ульяновской области впервые по вопросам трудоустройства обратилось 8149 человек, кроме того 747 человек из числа учащихся, желающих работать в свободное от учёбы время. За три первых месяца 2008 года службой занятости были собраны сведения  о более чем 16 тысячах вакансий. Тем не менее, по словам специалистов, качественный состав безработных, состоящих на учёте, далеко не в полной мере удовлетворяет спрос работодателей: более 40% граждан не имеют профессионального образования. В связи с эти служба занятости уделяет большое внимание обучению безработных граждан: в I квартале на профессиональное обучение было направлено 748 человек. Услуги профессиональной ориентации были оказаны почти 7 тысячам человек.

В последние годы, когда завершилась реструктуризация многих предприятий нашего региона, наблюдается положительная тенденция сокращения числа лиц, подлежащих высвобождению в связи с ликвидацией либо сокращением штатов. 

Начиная с 2007 года, Управление государственной службы занятости населения Ульяновской области является уполномоченным органом по привлечению иностранной рабочей силы. В настоящее время Управление ведёт приём заявок о потребности в иностранных рабочих на 2009 год.


Опубликовано: 16.04.2008 в 09:08 
Просмотров: 1057 

comments powered by HyperComments