Правительство Ульяновской области держит на контроле защиту лесов от пожаров

По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области на 21 апреля 2008 года в лесах области произошло уже 64 пожара. Пройденная огнём площадь составила 104 гектара.

Благодаря слаженной работе лесопожарных бригад все возгорания были локализованы в день обнаружения; на землях лесного фонда верховых пожаров, при которых лесу наносится значительный ущерб и гибнут взрослые деревья, удалось не допустить.

Вместе с тем, как отмечает Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области Вячеслав Кублик, все 64 лесных пожара произошли по вине граждан. Министр призывает жителей области осторожно вести себя с огнём, не нарушать правила пожарной безопасности.

Согласно новому Лесному Кодексу РФ областные государственные учреждения (лесхозы) преобразованы в областные государственные унитарные предприятия (ОГУП). В 2008 году ОГУПы стали победителями конкурса, согласно которому будут заниматься выполнением работ по охране, защите и воспроизводству лесов, а также по тушению лесных пожаров.

С этого года функции по профилактике и тушению лесных пожаров возложены и на арендаторов участков лесного фонда в том случае, если возгорание произойдёт на их территории.

В случае крупного лесного пожара предусмотрен План взаимодействия, согласно которому будут мобилизованы службы  Главного управления МЧС России, Областного государственного управления «Службы гражданской защиты и пожарной безопасности Ульяновской области», Ульяновского военного гарнизона.

До начала пожароопасного сезона ОГУПами был произведён необходимый ремонт техники, проводятся работы по благоустройству. По данным на 15 апреля создано 2 009 километров минерализованных полос, проведено устройство противопожарных барьеров путём выжигания на площади 1 300 гектар.

Для тушения лесных пожаров за ОГУПами закреплены пожарно-химические станции, расположенные во всех районах области, 46 пожарных автоцистерн, 13 лесопожарных  тракторов, 138 тракторов с лесными плугами, 153 автомобиля для перевозки людей и средств пожаротушения.

На сегодняшний день уже проведено два (из трёх запланированных) зональных учений по готовности сил и средств к тушению лесных пожаров. Такие учения проводятся ежегодно и собирают вместе пожарные расчёты соседних лесхозов. Основная цель учений – до автоматизма отработать все необходимые действия при тушении лесного пожара.

В 2008 году Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области были подготовлены проекты следующих документов: постановление  Правительства Ульяновской области «О мерах по обеспечению защиты лесов области от пожаров, вредителей и болезней в 2008 году», план противопожарных мероприятий на  2008 год, оперативный план борьбы с лесными пожарами в лесах Ульяновской области, схема и план взаимодействия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области, Управления внутренних дел, Главного управления МЧС России, Областного государственного управления «Службы гражданской защиты и пожарной безопасности Ульяновской области», Ульяновского военного гарнизона при тушении лесных пожаров в лесном фонде на территории Ульяновской области в 2008 году. Все указанные документы утверждены и уже вступили в силу.


Опубликовано: 22.04.2008 в 10:19 
Просмотров: 1036 

comments powered by HyperComments