В Ульяновской области проводится работа по внедрению в систему государственных закупок программного комплекса

Внедрение комплекса «АЦК-Госзаказ» позволит повысить эффективность и надежность всех этапов проведения государственных закупок на территории региона.

Об итогах размещения государственного заказа за первый квартал текущего года, а также о перспективах развития этой сферы шла речь на совещании под председательством губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

По информации директора регионального департамента государственных закупок Инги Погореловой,  всего за отчетный период размещено 2 377,26 млн. руб., что составляет 58% от суммы выделенных в 2008 году на закупки для государственных нужд средств областного бюджета. В результате эффективной работы системы госзакупок только за первый квартал было сэкономлено более 60 миллионов рублей.

«Основной задачей нашего департамента является выстраивание такой системы государственных закупок, которая позволяла бы прозрачно, экономно и эффективно расходовать бюджетные средства и способствовала развитию добросовестной конкуренции среди наших поставщиков», - заявила Инга Погорелова. По ее словам, экономия бюджетных средств по итогам 2007 года составила 150 миллионов рублей.  И если в течение 2007 года  на товары, работы и услуги было заложено около 3 миллиардов рублей, то в 2008 году эта сумма составила более 4 миллиардов рублей, что говорит о возросшей бюджетной обеспеченности.  

Кроме того, согласно результатам «Национального рейтинга прозрачности закупок» Ульяновской области был присвоен рейтинг «высокая прозрачность». Помимо этого,  по итогам проведенного Министерством экономического развития и торговли РФ мониторинга официальных сайтов для размещения информации о размещении госзаказов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований сайт Ульяновской области вошел в число десяти лучших сайтов по госзакупкам и занял  четвертую позицию в рейтинге из 89-ти участников.   

В данный момент для повышения эффективности и надежности работы системы  государственных закупок на территории региона проводится работа по внедрению программного комплекса «АЦК-Госзаказ». По мнению специалистов, интеграция систем исполнения бюджета и государственных закупок позволит охватить весь спектр задач, которые приходится решать органам исполнительной власти региона. Данная система позволит связать в единую функциональную сеть всех государственных заказчиков, контролирующие и финансовые органы. Планируется, что подобная автоматизация повысит эффективность и надежность всех этапов проведения конкурса. В частности, существенно удешевляются, ускоряются и упрощаются процедуры получения конкурсной документации, подачи и приема конкурсной заявки, передачи уточняющих вопросов к конкурсной комиссии и рассылки ответов на них. Конкурсная комиссия получает в свое распоряжение удобные средства систематизации и сравнения полученных заявок, процедура конкурсного отбора становится более четкой и строгой. Пока программный комплекс находится в стадии тестирования, но уже с начала следующего года он начнёт функционировать в рабочем режиме. 


Опубликовано: 28.04.2008 в 08:12 
Просмотров: 1038 

comments powered by HyperComments