Ульяновские прокуроры взялись за энергомонополистов

Вступило в силу решение суда, удовлетворившего исковое заявление Прокурора Заволжского района г.Ульяновска о признании незаконными действий филиала ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» по нарушению температурного режима в домах жителей областного центра.

Ранее, в ходе прокурорской проверки исполнения закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства при прохождении отопительного сезона были установлены многочисленные нарушения должностными лицами подразделения ОАО «ВоТГК» прав граждан на нормальные условия жизнедеятельности.

Так, несмотря на обязанность энергомонополиста обеспечить установленную законом температуру подающего теплоносителя в 103,5 градусов (соответствующую среднесуточной температуре наружного воздуха – 210С), в первой декаде января месяца 2008 года данный показатель составил всего 84,4 градуса.

Как следствие, были нарушены санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации жилых помещений, а также нормативы обеспечения населения коммунальными услугами.

Вместе с тем, в соответствии с договором между Ульяновским муниципальным унитарным предприятием «Теплоком» и ОАО «ВоТГК» именно последнее должно обеспечить жителей областного центра тепловой энергией в надлежащем объеме, режиме и качестве.

Незаконные же действия должностных лиц этой структуры по снижению температуры прямой сетевой воды, подаваемой абонентам, нарушили права граждан, своевременно оплачивающих соответствующие коммунальные услуги, по сути, вынудив население дважды платить за потребленную энергию в связи с использованием бытовых электроприборов.

Более того, прокуратура считает, что энергомонополисты ограничивали права граждан на благоприятную окружающую среду, поскольку низкий температурный режим подаваемой в тепловые сети воды влек за собой понижение температуры в жилых и нежилых помещениях и, соответственно, оказывал вредное воздействие на человека, создавая угрозу жизни и здоровью людей.

 

Таким образом, по мнению прокуратуры, незаконными действиями должностных лиц филиала ОАО «ВоТГК» были созданы условия и предпосылки к значительным материальным потерям граждан, ограничению их конституционных прав на благоприятную окружающую среду, образование, нарушению условий жизни населения, а также к возникновению чрезвычайных ситуаций, связанных с причинением ущерба здоровью людей.

В этой связи прокурор Заволжского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление о необходимости признать действия должностных лиц филиала ОАО «ВоТГК» по снижению температуры прямой сетевой воды, подаваемой этой структурой с ТЭЦ-2, незаконными.

Согласившись с мнением прокуратуры, суд обязал энергомонополиста обеспечить в период отопительных сезонов надлежащий температурный режим.

Ульяновский областной суд отклонил жалобу представителей филиала ОАО «ВоТГК», в связи с чем указанное решение вступило в законную силу.

Таким образом, в случае повторения совершения энергомонополистами указанных неправомерных действий им будет дана уголовно-правовая оценка в порядке ст.315 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 2-х лет.


Опубликовано: 05.05.2008 в 13:09 
Просмотров: 834 

comments powered by HyperComments