Ульяновская область будет принята программа «О мерах по обеспечению безопасности сибиреязвенных скотомогильников»

Наш регион станет третьим в ПФО, в котором разработана подобная программа.

16 мая губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провёл в р.п. Старая Майна заседание Президиума губернаторского совета области на котором был рассмотрен вопрос о содержании биотермических ям и скотомогильников на территории региона. Данный вопрос был вынесен на заседании Президиума губсовета по инициативе главы региона.

Открывая заседание Сергей Морозов отметил, что всего в Ульяновской области насчитывается 39 сибиреязвенных захоронений и 245 мест утилизации биологических отходов. Данный вопрос является актуальным для региона, в связи с чем главная задача - определить пути и механизмы решения данной проблемы.

Как отметил руководитель рабочей группы, глава Мелекесского района Владимир Тигин, в ПФО только два региона приняли областные целевые программы, позволяющие решать проблемы устройства и содержания сибиреязвенных захоронений, и Ульяновская область станет третьим таким регионом.

По словам Министра сельского хозяйства области Александра Якунина, в целях конструктивного решения обеспечения безопасности жизни и здоровья населения региона подготовлен ряд мероприятий.

Для обеспечения безопасности сибиреязвенных захоронений Управлением ветеринарии разработан проект подпрограммы «О мерах по обеспечению безопасности сибиреязвенных скотомогильников в Ульяновской области» к программе «Обеспечение устойчивого благополучия животноводства Ульяновской области на период 2005-2010 году». До 1 июня данная подпрограмма должна быть внесена на рассмотрение в Законодательное Собрание области. Реализация данной подпрограммы рассчитана на 2009 — 2010 годы и предусматривает консервацию 35 сибиреязвенных скотомогильников. Также планируется закупка специализированных печей для 21 муниципального района и 3 городских округов. Кроме того, в течении 2009 — 2010 годов предусмотрены мероприятия по восстановлению и содержанию мест захоронений и утилизации биологических отходов в муниципальных образований.

Губернатор Сергей Морозов дал поручение предусмотреть на эти цели в областном бюджете порядка 25 млн. рублей. Кроме того, необходимые средства заложат и в бюджеты муниципальных образований, на чей баланс будут переданы места утилизации биологических отходов. Контролировать  реализацию данных мероприятий будут Министр сельского хозяйства области  Александр Якунин, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды области Вячеслав Кублик и Министр региональной политики области Виктор Корнев. «Эти люди будут нести персональную ответственность за решение этой затянувшейся проблемы», - заявил Сергей Морозов.

Кроме того, на одном из ближайших заседаний Президиума губсовета будет рассмотрен вопрос «О содержании гидротехнических сооружений в Ульяновской области». Руководителем рабочей группы по подготовке этого вопроса назначен глава Цильнинского района Ханяфи Рамазанов.


Опубликовано: 19.05.2008 в 09:41 
Просмотров: 2356 

comments powered by HyperComments