В 2008 году приоритет в вакцинации отдан возрастной группе 36-55 лет для предотвращения заболеваний вирусным гепатитом В

Такая информация прозвучала на брифинге 20 мая, посвящённом иммунизации населения Ульяновской области в 2008 году, в котором приняли участие начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения региона Рушания Салахиева и ведущий консультант - эпидемиолог Министерства Венера Аббязова.

По словам Рушании Салахиевой, в 2008 году дополнительной иммунизацией против вирусного гепатита В будет охвачено 150 тысяч человек взрослого населения до 55 лет, не болевших ранее и не привитых. Первые 29 тысяч доз вакцины поступили в регион в начале мая, вакцинация уже начата.

В Ульяновской области активно проводится иммунизация детского и взрослого населения в соответствии с  национальным календарём профилактических прививок против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулёза, гриппа. Ульяновская область активно подключилась к  программе вакцинации населения. В 2007 году дополнительно привито против вирусного гепатита В более 200 тысяч человек: детей, подростков и взрослых до 35 лет. Общее число привитых против вирусного гепатита В на начало текущего года превысило 350 тысяч человек, что составляет 27,8 % населения области.

Против краснухи вакцинировано свыше 120 тысяч детей и женщин до 25 лет. Вирус краснухи особенно опасен в детском возрасте и на первых месяцах беременности, потому вакцинация осуществляется с преимущественным охватом женщин детородного возраста. Проведение дополнительной иммунизации  в течение 2006 – 2007 г.г. в рамках национального проекта в сфере здравоохранения позволило добиться снижения заболеваемости вирусным гепатитом В в Ульяновской области в 2,5 раза, краснухой в 10,6 раза, гриппом в 1,6 раза.

В 2008 году против кори планируется привить свыше 2000 человек  взрослого населения до 35 лет, не болевших, не привитых, с первоочередной иммунизацией студентов высших и средних учебных заведений, призывников и лиц из групп риска – медицинских работников, педагогов, работников торговли и т.д.  В этом году вакцинация против полиомиелита всех детей в возрасте до 1 года будет проводится с применением инактивированной  полиовакцины, которая не имеет противопоказаний, что позволит достигнуть максимального охвата вакцинацией детей против этого заболевания.

«Вакцинация – это возможность с меньшими потерями для здоровья пережить риск инфекционных заболеваний», - подчеркнула Рушания Салахиева.


Опубликовано: 21.05.2008 в 15:06 
Просмотров: 847 

comments powered by HyperComments