Дмитрий Медведев отметил успехи Ульяновской области в газификации

26 мая в Кремле состоялась рабочая встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

В ходе встречи затрагивались вопросы реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», газификации региона, строительства нового мостового перехода через р. Волга, создание особой экономической зоны портового типа на базе аэропорта «Ульяновск — Восточный», а также подготовка к празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Гончарова.

Говоря о ситуации в здравоохранении области, Сергей Морозов отметил, что реализация нацпроекта позволила достичь положительной динамики по ряду направлений: возросла укомплектованность учреждений врачами, повысился профессиональный уровень в первичном звене, на 60% обновился парк санитарного автотранспорта, а по службам скорой помощи – на 81%,   учреждения области получили 636 единиц медицинского оборудования на общую сумму 377 миллионов рублей. Всё это, по словам губернатора, позволило сократить очередь на проведение специальных методов исследований и среднее время ожидания скорой медицинской помощи до 16 минут. В регионе в два раза снизилось число заболеваний вирусным гепатитом «В», в 1,6 раза – заболеваемость гриппом, а краснухой – более чем в 10 раз. В целом же за счёт роста рождаемости и сокращения уровня смертности естественная убыль населения в области снизилась с -8,3 до -6,5 в расчёте на 1000 жителей.

Сергей Морозов доложил Президенту РФ также о том, что делается Правительством области для решения проблемы увеличения доступности высокотехнологичной помощи. Введен в эксплуатацию новейший диализный центр «Фрезениус», планируется строительство Центра мониторирования артериального давления и сердечной деятельности, Центра крови федерального значения, Центра микрохирургии глаза, хирургического корпуса в областной клинической больнице совместно с венгерскими инвесторами. Глава региона обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать проект Ульяновской области по созданию в Димитровграде на базе объектов ФМБА первого Федерального центра ядерной медицины, который позволит эффективно лечить  до 30 тысяч онкологических больных ежегодно. «Дмитрий Анатольевич одобрил данный проект и дал поручение обеспечить его финансирование с 2009 года», - сообщил Сергей Морозов.

Кроме того, по словам губернатора, главу государства заинтересовало создание в регионе портовой особой экономической зоны (ключевые направления этого проекта: использование зоны для ремонта и технического обслуживания воздушных судов, как иностранных, так и отечественных, создание терминально-логистического комплекса, оказание сопутствующих услуг) и развитие самолётостроения, в том числе, строительство нового завода по сборке самолётов малой авиации «Эклипс-500».

Также Сергей Морозов подробно доложил Президенту РФ о ходе газификации Ульяновской области. Губернатор поблагодарил главу государства за поддержку, оказанную Дмитрием Медведевым в 2006 году в решении вопроса о начале второго этапа газификации. Как отметил Сергей Морозов, за последние два года в регионе построено практически столько же объектов газификации, сколько с 1969 по 2005 год. «У нас практически половина сельских районов не были газифицированы. За последние два года нам удалось привести газ в полном объёме во все районы Ульяновской области. Нам удалось газифицировать за последние два года пять районных центров, сорок два населенных пункта, в общей сложности – порядка 21 тысячи жилых домов и домовладений», - сообщил Сергей Морозов.

В свою очередь Дмитрий Медведев отметил успехи Ульяновской области в газификации: «У Вас идёт довольно серьезная работа по газификации. Она в целом по стране большая и серьёзная, но с учётом того, что у вас с этим были проблемы и степень газификации области не такая высокая, как хотелось бы, у вас за последнее время эта работа приобрела значительно больший размах, чем это было несколько лет назад. Насколько я понимаю, в этом году запланировано инвестиций в газификацию региона в размере полутора миллиардов рублей. Из них приблизительно половина – это газпромовские деньги, а половина – деньги местного бюджета и бюджета региона».

Губернатор рассказал и о работе по переводу мазутных котельных на газ. Всего, по его словам, удалось газифицировать 373 мазутные котельные, годовой эффект только за 2006 год составил порядка 20 миллионов рублей, за 2007 год – уже 200 миллионов рублей. Кроме этого, за два года газифицировано 676 коммунальных и коммерческих предприятий. В результате этого на территории Ульяновской области появилось 22 новых предприятия, которые инвестировали в экономику Ульяновской области порядка 4,5 миллиарда рублей.

В то же время, Сергей Морозов обратил внимание Президента РФ на то, что газодефицит является основным препятствием на пути развития Ульяновской области. «Регион должен стать «столицей гражданской авиации» России,  крупнейшим транспортно-логистическим центром, центром стекольной и цементной промышленности и инновационных направлений в медицине. В целом инвестиционный портфель области сегодня насчитывает 76 проектов на общую сумму 119 миллиардов рублей, что позволит создать 22 тысячи новых рабочих мест со средней зарплатой 25 тысяч рублей. Реализация только крупнейших 24-х проектов потребует дополнительного увеличения объема поставок газа в 1,3 миллиардов кубометров в год», - отметил губернатор. В связи с чем он обратился к Президенту с просьбой оказать поддержку в ускорении строительства нового магистрального газопровода и реконструкции имеющегося газопровода.

Газификацию области, по словам Сергея Морозова, планируется завершить в 2012 году. Всего на это потребуется порядка 14,6 миллиарда рублей. Нам предстоит газифицировать порядка 342 населённых пунктов.

Дмитрий Медведев поручил главе региона периодически докладывать ему о ходе газификации области.


Опубликовано: 28.05.2008 в 09:18 
Просмотров: 888 

comments powered by HyperComments