Более ста участниц акции «Роди патриота в День России» в настоящий момент уже стали мамами

Об этом заявила начальник Управления ЗАГС Ульяновской области Людмила Тихонова в рамках пресс-конференции, посвящённой предварительным итогам акции.

Как отметила Людмила Тихонова, третья акция «Роди патриота в День России» была более масштабной. Мерами социальной, материальной и моральной поддержки были охвачены не только участницы акции, но и все беременные женщины Ульяновской области. Почти вдвое возросло количество участниц акции по сравнению с прошлым годом: в 2007 году их было 549, в настоящее время – 1044. Одним из важных направлений акции 2007 – 2008 года стала работа агитпоезда - комплексного мероприятия по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области, повышению престижа материнства и укрепления статуса семьи.

По информации заместителя директора Департамента социальной защиты населения Ульяновской области Зинаиды Кудиновой, за время проведения акции в области разработано более 50 нормативных актов, которые направлены на материальную поддержку семей, имеющих детей. Так, в целях стимулирования рождаемости с 1 января 2007 года в области был введён новый вид пособия из средств областного бюджета - дополнительное единовременное пособие по рождению ребёнка в размере 1000 рублей. С января текущего года его размер составляет 1100 рублей, а с января 2009 устанавливается размер пособия при рождении второго ребёнка – 2000 рублей, при рождении третьего – 3000 рублей.

Также Зинаида Кудинова сообщила, что в Ульяновской области принят закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», в соответствии с которым с 1 июля 2008 года молодым семьям, возраст супругов которых не превышает 35 лет, при рождении третьего ребёнка выдаётся сертификат на именной капитал «Семья» в размере 100 тысяч рублей. Этой суммой семья сможет воспользоваться при достижении ребёнком возраста 1,5 года, направив средства на улучшение жилищных условий или получение образования ребёнка.

Кроме того, по инициативе губернатора Сергея Морозова в 2007 году были заключены Соглашения в сфере демографической политики между Правительством области и руководителями более 40 предприятий различных форм собственности о выплате сотрудницам предприятия, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком, ежемесячных пособий в размере среднемесячной заработной платы. Среди организаций, подписавших данные Соглашения, - ОАО «Контактор», ОАО «УАЗ», ОАО ПО «Ульяновскмебель», УЛГТУ, ЗАО «Алев», ОАО «Димитровградхиммаш», ОГУ «Инзенский лесхоз», ОАО «Криушинский судостроительно-судоремонтный завод» и другие.

По сообщению консультанта акушера-гинеколога Министерства здравоохранения Ульяновской области Надежды Тетериной, в период финального этапа акции «Роди патриота в День России» родовспомогательные учреждения будут работать в усиленном режиме. В родильных отделениях составлены графики дежурств – врачей акушеров-гинекологов, неонатологов, педиатров, акушерок, анестезиологов-реаниматологов, приказами главных врачей утверждены «ответственные дежурные врачи». Все учреждения готовы к принятию родов, прошли плановые профилактические дезинфекции родильных, послеродовых отделений, отделений патологии новорождённых. Кроме того, во многих больницах проведёны ремонтные работы родильных отделений, приобретено новое оборудование. Все отделения обеспечены необходимыми медицинскими препаратами, лекарствами, витаминами.

Напомним, все женщины, родившие малышей 12 июня, получат ценные подарки, а победительнице будет вручён традиционный главный приз акции - автомобиль «УАЗ-Патриот».


Опубликовано: 05.06.2008 в 13:17 
Просмотров: 940 

comments powered by HyperComments