Реформа высшего образования в Ульяновской области будет проходить на государственном уровне.

Об этом стало известно на встрече Губернатора с профессорско-преподавательским составом и студентами Ульяновского государственного университета, где были озвучены основные направления участия университетов в инновационном развитии региона.

Сегодня в трёх университетах и сельскохозяйственной академии действует более 40 научных школ, признанных в России и за её пределами. В коллективах работают 235 докторов наук, 1200 кандидатов наук, более 1000 аспирантов и соискателей.

 

В регионе начата разработка областной целевой программы аналогичной федеральной «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы. Её целью является создание условий для подготовки и переподготовки научных и научно-педагогических кадров и закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий, сохранения преемственности поколений. Реализация программы позволит обеспечить софинансирование со стороны областного бюджета и повысить эффективность инвестиций из федерального бюджета.

 

Как отметил Сергей Морозов, одно из приоритетных направлений реформирования высшего образования  на государственном уровне - создание федеральных университетов. По мнению главы региона, необходимо сделать все возможное для того, чтобы на территории Ульяновской области был создан такой университет.

 

Правительство региона готово оказывать поддержку научным школам и вузам, ведущим разработки по актуальным для области направлениям. Для этого при Министерстве образования создаётся Центр развития образования Ульяновской области. Среди основных задач, поставленных перед центром, – организация работ по развитию научно-методического, экономического и правового обеспечения системы образования. 

 

Кроме того, с этого года в регионе будет проходить конкурс инновационных образовательных программ развития вузов. Средства, которые получит победитель, могут быть направлены на развитие учебно-методической базы, стажировки преподавателей и сотрудников, другие нужды.

 

«Университеты обладают значительным интеллектуальным ресурсом, способным обеспечить инновационное развитие региональной экономики и социальной сферы. Задача - найти правильные подходы к формированию системы сотрудничества и приложить все усилия, чтобы потенциал вузов «работал» на благо региона», - подчеркнул Губернатор.


Опубликовано: 01.07.2008 в 12:19 
Просмотров: 849 

comments powered by HyperComments