В Ульяновской области увеличится доля участия населения в решении вопросов местного значения

Этому способствует успешная реализация закона местного самоуправления в Ульяновской области.

30 июня Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе, который прошел в Саратове под председательством Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Григория Рапоты.

Основной вопрос в повестке заседания - «О ходе муниципального развития в регионах ПФО». Как сообщил Сергей Морозов, Ульяновская область реализует Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в полном объеме с 1 января 2006 года. В результате реализации закона на территории региона вновь было образовано 142 поселения, из них 31 являются городскими поселениями, 111 – сельскими. Была подготовлена и принята вся необходимая законодательная база. Органы местного самоуправления были обеспечены телефонной связью, транспортом, компьютерной техникой. Отлажена система работы органов государственной власти и органов местного самоуправления.

«В целом на протяжении 2006 - 2007 годов поселениями накоплен значительный опыт работы, который позволяет им в текущем году принять на себя более широкий круг полномочий по решению вопросов местного значения. Так, если в 2006 году передавалось от поселения на районный уровень в среднем 5 вопросов местного значения, в 2007 - 3 вопроса, то в 2008 в среднем передано на уровень муниципальных районов 1 - 2 вопроса местного значения (организация бюджетного процесса, градостроительство и территориальное планирование, организация в границах поселения коммунальной инфраструктуры)», - отметил Сергей Морозов.

Говоря о перспективах реформы местного самоуправления в 2008 году, Губернатор сообщил, что в текущем году будет продолжен курс на поддержку поселенческого уровня местного самоуправления, как наиболее близкого к населению, одновременно продолжится работа по увеличению доли участия населения в непосредственном решении  вопросов местного значения.


Опубликовано: 02.07.2008 в 09:51 
Просмотров: 905 

comments powered by HyperComments