Снижается количество учеников в районных школах Ульяновской области

С последствиями этой проблемы ознакомились депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области, посетив школы Старомайнского района.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Тамара Дмитриева, заместитель председателя комитета ЗСО по социальной политике Екатерина Уба и член этого комитета Борис Александров вместе с главой администрации Старомайнского района Олегом Болдыревым побывали в школах района: в Русско-Юрткульской общеобразовательной средней и Базарно-Мордовско-Юрткульской основной общеобразовательной.

В Законодательное Собрание обратились педагоги и родители по поводу реорганизации Базарно-Мордовско-Юрткульской школы в начальную школу - филиал Русско-Юрткульской.

Вопрос возник в связи с тем, что учет детей и подростков школьного возраста показывает: в 2008-2009 году в школе будет учиться 25 человек, а в следующем еще меньше. Часть предметов в школе ведется педагогами по совместительству, при этом не имеющими специального образования. Дефицит средств на финансирование образовательной деятельности составляет 708,5 тысячи рублей.

Реорганизация школы из основной в начальную вызвана уменьшением количества учеников и предусматривает сокращение педагогов с шести до одного, учащихся же с 5-го по 11-й класс из Подлесного Юрткуля и Базарно-Мордовского Юрткуля будут возить на уроки в Русско-Юрткульскую общеобразовательную среднюю школу. Но педагоги и родители справедливо указали на ряд недостатков такой реорганизации. В минувшем учебном году плохо был организован подвоз детей-старшеклассников из села Подлесный Юрткуль. Зимой автобус нередко не мог туда вообще проехать. Да и автобус для школы выделен 10-местный. Если же теперь к тем школьникам добавятся учащиеся старших классов из Базарно-Мордовского Юрткуля, то мест просто не хватит. Также в этой школе перестанут работать различные кружки. Практически все поселковые мероприятия проводятся в школе, как в культурном центре. Вывод – не будет школы, не будет села.

В то же время большинство участников встречи согласились с тем, что качество образования в Русско-Юрткульской школе выше, поскольку в ней все предметы ведутся квалифицированными педагогическими кадрами.

По замечанию Т. Дмитриевой, руководителям муниципального образования необходимо проработать ряд вариантов решения вопроса о реорганизации школы в Базарно-Мордовском Юрткуле.

Депутаты ЗСО поручили администрации Старомайнского района проработать все возможные варианты решения вопроса, чтобы не ущемить права несовершеннолетних граждан на получение общедоступного и бесплатного общего образования. Эти варианты будут рассмотрены на заседании комитета по социальной политике.


Опубликовано: 04.07.2008 в 11:01 
Просмотров: 885 

comments powered by HyperComments