С 2009 года будут усилены меры социальной поддержки семей Ульяновской области

Об этом заявил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, поздравляя жителей региона с праздником семьи, любви и верности.

В рамках праздника глава региона вручил Благодарственные письма лучшим семьям Ульяновской области и обозначил ряд основных направлений деятельности регионального Правительства в сфере социальной поддержки населения.

«Правительство области прекрасно понимает, - отметил Сергей Морозов, - что сегодня благополучие каждой семьи,  уверенность в будущем во многом зависит от государственной региональной семейной политики, от эффективных мер поддержки материнства и детства. Именно поэтому система поддержки семьи, которую мы шаг за шагом создаём на территории области, призвана решить многие проблемы в этом направлении».

В сфере здравоохранения в ближайшее время начнётся строительство нового современного перинатального центра, который улучшит качество медицинской помощи будущим матерям и новорожденным детям, а для обеспечения беременных женщин, кормящих матерей и детей первых трёх лет жизни полноценным питанием до конца этого года будет принят соответствующий областной закон. Кроме того, в связи с изменением системы финансирования отрасли здравоохранения, у жителей области появится реальная возможность выбирать поликлинику, больницу и лечащего врача. Жители сельских районов смогут получать врачебные консультации «узких» специалистов в своём районе, не приезжая в областной центр, благодаря работе так называемых «выездных поликлиник».

В сфере дошкольного образования уже в этом году будет создано около трёх с половиной тысяч дополнительных мест в детских садах. Будет вновь открыто 16 ранее не работавших детских садов, созданы дополнительно 102 группы в имеющихся дошкольных учреждениях. С 2009 года на территории области будут создаваться Центры развития дошкольника, где дети смогут получать необходимое образование и развитие. Губернатор пообещал, что в 2010 году очереди в детские сады практически будут ликвидированы.

В зоне особого внимания правительства области будут находиться многодетные и малообеспеченные семьи. С 1 июля до 50% увеличен размер льгот по оплате за коммунальные услуги для многодетных семей, введена единовременная материальная помощь в размере одной тысячи рублей на каждого школьника из многодетной семьи для подготовки к новому учебному году.

В настоящее время подготовлен законопроект «О статусе многодетных семей и мерах их социальной поддержки». В нём предусмотрен ряд новых мер помощи многодетным семьям. Так, женщинам, награждённым Почётным знаком Ульяновской области «Материнская слава», будет полагаться материальное вознаграждение в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Также постановлением предусмотрены ежемесячные денежные выплаты на питание детей, обучающихся в школах, компенсационные выплаты родителям, чьи дети не посещают детский сад, денежные выплаты на проезд, оказание единовременной материальной помощи на развитие сельских подворий для многодетных семей.

Все эти меры будут вводиться поэтапно с 1 января 2009 по 1 июля 2010 года.

Кроме того, как сообщил Губернатор, будут усилены и меры социальной поддержки других категорий семей, в частности семей, воспитывающих детей-инвалидов.

С 2009 года планируется ввести выплату ежемесячного регионального пособия семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в размере минимальной оплаты труда. Такое же пособие будет установлено и одиноким матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет.

«Я глубоко убеждён, - заявил Сергей Морозов, - что только совместные усилия общества, государства, семьи, позволят нам возродить исконно русские семейные и духовно-нравственные традиции. Нашему обществу следует вернуться к своим духовным и нравственным основам, среди которых почитание семейных ценностей было одним из главных принципов».


Опубликовано: 10.07.2008 в 09:00 
Просмотров: 1190 

comments powered by HyperComments