Как помочь ульяновцам, живущим с ВИЧ?

ГУЗ Центр СПИД совместно с Департаментом социальной защиты Ульяновской области проводит круглый стол «Медико-социальное сопровождение людей, живущих с ВИЧ, и членов их семей».

Встреча организована для социальных работников, психологов и медицинских работников, активистов ЛЖВ, общественных организаций, занимающихся вопросами взаимодействия и поддержки ВИЧ - позитивных и их семей.

Мероприятие проходит с целью ознакомить специалистов с основными социальными и психологическими проблемами людей, живущих с ВИЧ, и их семей, и основными принципами и особенностями оказания им социальной помощи. Особое внимание следует обратить на оказание медико-социальной помощи и поддержки ВИЧ - позитивных беременных женщин, молодых матерей и семей с детьми, рожденными ВИЧ-инфицированными матерями, а также на соблюдение социальным работником этических стандартов социального взаимодействия, признанных на международном уровне, и норм российского законодательства.

На встрече будут рассмотрены основные социальные и психологические проблемы людей, живущих с ВИЧ, и их семей. В связи с этим необходимо разработать политику межведомственного взаимодействия органов здравоохранения и социальной защиты для работы с семьями, затронутыми проблемой ВИЧ/СПИДа и нормативные документы, регламентирующие эту деятельность на уровне Министерства Здравоохранения и Департамента Социальной защиты населения Ульяновской области; стандарты качества оказания социальной помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИДом и членам их семей; функции социальных партнеров в организации медико-социально-психологического сопровождения людей, живущих с ВИЧ, в том числе беременных женщин, матерей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации по ВИЧ-инфекции.

Число ВИЧ-инфицированных жителей Ульяновской области за период 1987 – 1.07.2008 г.г. составило 8396 (639, 8 на 100 тыс. населения). Из них умерло 1174. В стадии СПИДа на 1 июля 2008 года находится 599 человек. Для сравнения на 1.07.2007 года было зарегистрировано 7836 (597,0 на 100 тыс. населения), умерло на тот момент 844, в стадии СПИДа  находилось 359 человек.

Рост данной социально-уязвимой категории населения требует разработки эффективных механизмов работы по профилактике социального неблагополучия и сопутствующих ему социальных проблем.


Опубликовано: 15.07.2008 в 09:00 
Просмотров: 965 

comments powered by HyperComments