Доверие к ульяновским депутатам растет

Подведены итоги работы общественной приемной Законодательного Собрания Ульяновской области за первое полугодие 2008 года.

За этот период в общественную приемную поступило 413 обращений граждан региона, из них непосредственно на имя депутатов ЗСО – 130. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обращений возросло на 6,2 процента. Это свидетельствует, во-первых, о том, что возрос уровень доверия к законодательной ветви власти. С другой стороны, это – свидетельство того, что социально-экономических проблем в регионе еще достаточно.

Следует отметить и такой факт: 48 процентов обращений поднимают такие вопросы, решение которых не входит в компетенцию Законодательного Собрания. Эти обращения направляются на рассмотрение в соответствующие федеральные, областные организации и представительные органы местного самоуправления. При этом комитет по вопросам развития гражданского общества, национальных отношений и обращениям граждан держит их на контроле.

Наибольшее количество обращений граждан касается решения их социальных проблем, нарушений их прав и неудовлетворительной работы системы ЖКХ. Также волнуют жителей области нерешенные проблемы в сфере жилищного строительства, здравоохранения, образования.

Граждане просят оказать им материальную помощь на приобретение лекарств и другие социальные нужды, просят помочь в получении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, обращают внимание на несанкционированные парковки, на отказы управляющих компаний по проведению ремонта жилых домов и благоустройства дворовых территорий, препоны с получением гражданства России и многое другое.

Вопросы, решение которых требует комплексного подхода, рассматриваются на заседаниях комитета. В частности, обращение жителей Заволжского района по поводу несанкционированных парковок. В заседании приняли участие представители районной администрации, Заволжского РОВД. Планируется заслушать по вопросу строительства новых парковок руководителей города.

Но заседаниями комитета работа с обращениями граждан не ограничивается. По обращениям населения подготовлена и будет направлена в Государственную Думу законодательная инициатива по упрощению процедуры получения гражданства бывшими гражданами России.

Каждое обращение, направленное в ЗСО рассматривается Председателем Законодательного Собрания Ульяновской области Борисом Зотовым и направляется в профильные комитеты для принятия решения. Ни одно из них не остается без внимания. Этим и обеспечивается прямая связь депутатов с избирателями, при необходимости на основе жалоб и обращений граждан вносятся коррективы в планы работы комитетов ЗСО с целью устранения пробелов в региональном и федеральном законодательстве.


Опубликовано: 18.07.2008 в 17:02 
Просмотров: 677 

comments powered by HyperComments