К высоким результатам стремится Прокуратура Ульяновской области

Прокуратура Ульяновской области проанализировала итоги работы за первое полугодие 2008 года.

Серьезная озабоченность участившимися фактами нарушений прав граждан, незаконного нормотворчества органов власти и местного самоуправления, недостаточной организацией борьбы с экономической преступностью и коррупцией высказана на состоявшейся 18 июля коллегии прокуратуры области, на которой проанализированы итоги работы за первое полугодие 2008 года, намечены задачи органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка.

В выступлениях Прокурора Ульяновской области Малышева В.В. и других руководителей облпрокуратуры отмечалось, что, несмотря на снижение в регионе в целом уровня преступности на 22,1% или на -3392 общественно опасных проявления (всего совершено 11988 преступлений), правоохранительным органам пришлось действовать в условиях сложной криминогенной обстановки, обусловленной проблемами социально-экономического характера, и реформирования уголовно-процессуальной системы России.

В результате реализации областных программ профилактической направленности, а также принятия мер превентивного характера на территории региона в течение последних лет стабильно сокращается количество убийств (за первые шесть месяцев 2008 года более чем на 29 процентов), на 10% меньше зарегистрировано фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 16,7% изнасилований, на 18,8% разбоев, свыше, чем на 44% сократилось число грабежей.

Такая ситуация определила и соответствующее снижение преступности в среде несовершеннолетних – на 9,9%, по уголовно-наказуемым деяниям, совершенным в состоянии опьянения (-20,2%), а также в составе групп (-29,8%). Количество зарегистрированных в 2008 году уличных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 7,1%.

При этом раскрываемость убийств за полугодие выросла и составила 89,7%. Аналогичным образом улучшены показатели по фактам причинения тяжкого вреда здоровью потерпевших, повлекшего смерть, - 86,9%, изнасилований – 94,4%, разбоев – 71,5%.

Как и ранее, прокуратурой особое внимание было уделено вопросам соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

При осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина особое внимание уделялось исполнению требований законодательства, регламентирующего вопросы выплаты заработной платы и обеспечения нормальных условий жизнедеятельности в жилищно-коммунальном секторе.

Так, принимая во внимание сложную экономическую обстановку в регионе, многочисленные факты нарушения прав граждан, особенно в сфере трудовых правоотношений, на постоянном контроле прокуратуры области находится исполнение законодательства об оплате труда.

В связи с осуществляемой деятельностью в 2008 году органами прокуратуры Ульяновской области проведено свыше 650 проверок. По их результатам по установленным фактам невыплаты заработной платы в суды направлено более 1500 заявлений на сумму свыше 7 миллионов рублей, внесено 215 представлений, возбуждено 322 дела об административных правонарушениях, 13 из которых связаны с отстранением руководителей от занимаемых должностей. Данная работа способствовала выплате жителям области свыше 19 миллионов рублей.

В связи с обострением проблемы безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, усилившейся в прошлом году активностью молодежных группировок, постоянное внимание уделялось вопросам пресечения и предупреждения подростковой преступности.

В частности, прокуратурой области продолжается принятие ряда кардинальных мер, направленных на разобщение организованных групп молодежи путем привлечения их лидеров и активных членов к уголовной ответственности, профилактику групповых преступлений.

Реализация данных мероприятий позволила в 2008 году сократить количество тяжких и особо тяжких преступлений несовершеннолетних на 17,1% (с 246 до 204). При этом число совершенных подростками убийств снизилось на 81,9%, фактов причинения тяжкого вреда здоровью - на 53%, разбойных нападений - на 16,7%, краж - на 8,1%, грабежей - на 6,3%.

Количество преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних, в целом по области уменьшилось на 9,9%, число групповых проявлений подростковой преступности сократилось на 20,2%.

При этом значительное внимание коллегии было уделено нерешенным проблемам с жесткой критикой в адрес ряда прокуроров, а также руководителей подразделений облпрокуратуры, которые в сложившейся ситуации не проявили должной настойчивости и понимания того, что делается меньше, чем следовало, и не сумели добиться необходимых результатов в противодействии общественно опасным проявлениям, защите прав граждан и интересов государства.

Высказана серьезная озабоченность по поводу не достаточно эффективной организацией борьбы с коррупцией, наркоэкспансией, экономической преступностью.

По итогам анализа материалов коллегией разработан комплекс конкретных мер по решению поставленных задач и повышению результативности прокурорской деятельности.

Источник: Прокуратура Ульяновской области


Опубликовано: 18.07.2008 в 17:25 
Просмотров: 854 

comments powered by HyperComments