В Ульяновске не соблюдают меры по предупреждению распространения туберкулеза

Прокуратурой Ульяновской области обобщена практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о предупреждении распространения туберкулеза.

Органами Прокуратуры Ульяновской области в ходе проверок исполнения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения выявлены и пресечены многочисленные нарушения, связанные с непринятием учреждениями здравоохранения мер по предупреждению распространения на территории региона туберкулеза.

По сообщению пресс-службы Прокуратуры Ульяновской области, факты несоблюдения требований закона допускались при обеспечении фтизиатрических лечебно-профилактических объектов системами обеззараживания вентиляции и канализации, размещении их стационаров на соответствующем расстоянии от жилой застройки, обеспеченности дезинфекционными средствами. Кроме того, вскрыта неполнота мер, принимаемых медицинскими учреждениями по профилактике распространения туберкулеза, реализации полномочий по предъявлению в суд заявлений о принудительной госпитализации больных заразными формами данного заболевания, а также практика игнорирования в их деятельности норм и правил сбора, хранения и удаления медицинских отходов, требований пожарной безопасности.

Прокурорами Железнодорожного, Засвияжского, Сенгилеевского, Радищевского, Ульяновского, Барышского районов направлено в суд более 20 заявлений о принудительной госпитализации граждан, страдающих заразными формами туберкулеза, которые умышленно уклонялись от обследования и лечения. В адреса руководителей учреждений здравоохранения внесены представления в связи с нереализацией предусмотренных законом о предупреждении распространения туберкулеза полномочий.

По результатам проведенных проверок с целью устранения выявленных нарушений законодательства о предупреждении распространения туберкулеза прокурорами Ульяновской области внесено 16 представлений, в суды направлено 24 иска и заявления, возбуждено 6 дел об административных правонарушениях.

Источник: Прокуратура Ульяновской области  


Опубликовано: 21.07.2008 в 13:31 
Просмотров: 851 

comments powered by HyperComments