Уровень детской преступности в Ульяновской области по-прежнему высокий

Прокуратурой Ульяновской области подведены итоги надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи за 6 месяцев 2008 года.

В первом полугодии 2008 года, как и ранее, деятельность органов прокуратуры Ульяновской области была направлена на обеспечение средствами прокурорского надзора пресечения и предупреждение преступности несовершеннолетних и реального исполнения законодательства об охране прав и законных интересов малолетних и молодежи.

Всего за 6 месяцев 2008 года прокурорами Ульяновской области выявлено 2777 нарушений прав несовершеннолетних, для устранения которых опротестовано 262 незаконных правовых акта, внесено 480 представлений, в защиту прав и интересов детей в суд направлено 260 исковых заявлений, предостережено о недопустимости нарушений закона 105 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 44 уголовных дела.

По требованию прокуроров к административной ответственности привлечено 161 должностное лицо, к дисциплинарной – 328.

Как и ранее, особое внимание уделялось мерам профилактики нарушений законности в процессе правотворческой деятельности, в связи с чем проводилась правовая проработка проектов законов, иных принимаемых органами представительной и исполнительной власти нормативно-правовых актов, затрагивающих права и интересы несовершеннолетних.

Так, за 6 месяцев 2008 года подготовлены заключения по 13 таким законопроектам, подвергнуты анализу 21 закон области и 28 постановлений, принятых региональным Правительством.

При реализации надзорной деятельности многочисленные нарушения выявлены в ходе проверки исполнения законодательства о высшем и послевузовском профессиональном образовании, по результатам которой прокурорами внесено 42 представления, принесено 13 протестов, в суд направлено 28 исков, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях.

Постоянное внимание в текущем году при организации и осуществлении надзора уделялось вопросам пресечения и предупреждения подростковой преступности, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в связи с чем прокурорами принесено 26 протестов, внесено 83 представления (в том числе в адрес начальника регионального УВД, Председателя областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Министра образования), объявлено 23 предостережения, возбуждено 15 дел об административном правонарушении, направлено в суд 18 исковых заявлений.

Реализация данных и других принятых мер позволила сократить в первом полугодии 2008 года число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории области, на 17,1% (с 246 до 204). При этом число совершенных подростками убийств снизилось на 81,9% (с 11 до 2), причинения тяжкого вреда здоровью на 53% (с 17 до 8), грабежей на 6,3 % (со 128 до 120), разбоев на 16,7% (с 42 до 35), на 8,1% (с 235 до 216) уменьшилось количество совершенных несовершеннолетними краж.

В целом за шесть месяцев текущего года количество преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось в регионе на 9,9%, отмечается положительная динамика и в уменьшении количества групповых преступлений несовершеннолетних на 20,2%.

Однако, уровень групповой преступности по-прежнему остается достаточно высоким - 189 общественно опасных деяний, увеличилось на 5 % и количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.

В структуре преступности несовершеннолетних, как и ранее, преобладают кражи чужого имущества (40,9%), основная же часть общественно опасных деяний (74,2%, или 352) совершается подростками в возрасте 16-17 лет.

Анализ преступности несовершеннолетних показывает, что 11,7% общественно опасных деяний совершено подростками в период от 00 часов до 08 часов, 7% - от 23 до 24, 10,9% - от 20 до 22 часов. Данные цифры свидетельствуют об отсутствии надлежащего контроля за детьми со стороны родителей (законных представителей), а также о невыполнении органами системы профилактики в полном объёме требований закона по предупреждению безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, а также по своевременному выявлению неблагополучных семей, в которых родители не выполняют своих обязанностей по их воспитанию.

Надзор за соблюдением прав и законных интересов малолетних и молодежи, как и ранее, остается одним из приоритетных направлений деятельности Прокуратуры Ульяновской области.


Опубликовано: 23.07.2008 в 12:16 
Просмотров: 1855 

comments powered by HyperComments